Bolognesa auténtica

    Bolognesa auténtica

    19cocineros la guardaron
    3horas30min


    2 personas hicieron esta receta

    La receta de bolognesa oficial de la ciudad de Bologna, Italia. Carne de res con tocino y jitomate cocido lentamente. Sirve esta salsa bolognesa sobre espagueti, linguini o fetuccini.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 300 gramos de pancetta o tocino de puerco, picado
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 100 gramos de cebolla, picada finamente
    • 100 gramos de zanahoria, picada finamente
    • 100 gramos de apio, picado finamente
    • 1/8 cucharadita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto
    • 600 gramos de carne molida de res
    • 600 gramos de jitomates, pelados, sin semillas y picados
    • 1/2 taza (120 mililitros) de vino blanco seco
    • 1/4 taza (60 mililitros) de caldo de res
    • 1/2 taza (120 mililitros) de leche de vaca entera

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas30min 

    1. Calienta una cacerola de fondo pesado a fuego medio. Agrega la pancetta o el tocino y fríe en su propia grasa hasta que se haya dorado un poco.
    2. Incorpora el aceite y la mantequilla y deja que se calienten. Luego agrega la cebolla, zanahoria y apio, y cocina durante unos 10 minutos, hasta que se hayan acitronado.
    3. Agrega la carne a la cacerola y sazona con orégano, sal y pimienta. Sigue cocinando, moviendo con una cuchara de madera, hasta que la carne se haya dorado ligeramente. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol mientras mueves el guiso suavemente.
    4. Vierte los jitomates, mezcla y tapa. Reduce el fuego a lo más bajo y cocina durante 3 horas. Revisa de vez en cuando y, sólo si es necesario, agrega un poco de caldo de res para que no se pegue.
    5. Vierte la leche durante los últimos 15 minutos de cocción y mezcla de nuevo. Rectifica el sazón.
    6. Sirve sobre pasta larga (fettuccine o spagheti) y espolvorea con queso parmesano recién rallado.

    Nota:

    Puedes utilizar crema para batir en lugar de leche. Si los jitomates están muy ácidos, agrega 1 cucharadita de azúcar.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (1)

    Yema
    por
    1

    Salió MUY buena... tal y como en Italia. Sin embargo, quedó un poco grasosa por la pancetta. Mi sugerencia es utilizar solo 150 gramos de pancetta y agregar 150 gramos de pierna de puerco, picada finamente. La receta lleva carne molida de res, pero yo la piqué muy finamente porque pienso que el sabor es mucho mejor, además de que me permite escoger un corte de carne de mejor calidad. Recomiendo esta receta MUY ampliamente. - 17 febrero 2015

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas