Pozole verde de puerco

    3 horas 30 minutos

    Prueba esta receta de pozole de puerco en un caldo sazonado con salsa de tomates verdes, epazote y pepitas de calabaza.


    Jalisco,México
    45 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 1 kilo de maíz pozolero precocido
    • 1 cebolla entera
    • 1 cabeza de ajo entera
    • 2 hojas de laurel frescas
    • 2 ramitas de tomillo fresco
    • 2 ramitas de mejorana fresca
    • 2 ramitas de orégano fresco
    • 750 gramos de pierna de puerco
    • 750 gramos de maciza de puerco
    • 750 gramos de espinazo de puerco
    • 1 manita de puerco
    • Sal de grano al gusto
    • Salsa verde
    • 500 gramos de tomates verdes
    • 2 chiles serranos o al gusto
    • 5 hojas de epazote
    • 15 gramos de semillas de calabaza peladas y tostadas
    • 1 cucharadita de aceite vegetal
    • Para servir
    • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
    • 10 rabanitos, rebanados finamente
    • 1 cebolla blanca, picada finamente
    • 5 limones, partidos por la mitad
    • Salsa para pozole o chile piquín molido
    • 1 paquete de tostadas de maíz

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas30min 

    1. Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora).
    2. Enjuaga muy bien la carne y agrégala a la olla con el maíz ya reventado. A este punto (no antes) puedes agregar sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que la carne esté suave, pero firme, aproximadamente 2 horas.
    3. Mientras, prepara la salsa. Hierve los tomates junto con los chiles durante unos minutos, cuidando que no se revienten. Muele tomates y chiles cocidos junto con las hojas de epazote, semillas de calabaza y un poco de agua, hasta tener una salsa uniforme.
    4. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Cuela la salsa y fríe en el aceite caliente hasta que los sabores se integren.
    5. Cuando la carne haya hervido durante 2 horas, saca de la olla y corta en trozos de tamaño regular, retirando los huesos de la manita de puerco. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne a la olla.
    6. Vierte la salsa verde dentro de la olla con el pozole y rectifica el sazón. Deja que todo hierva a fuego bajo hasta que la carne esté completamente suave.
    7. Sirve el pozole con lechuga, rabanitos y cebolla. Agrega jugo de limón y acompaña con tostadas de maíz.

    Consejo

    Amarra las hierbas con hilaza o envuélvelas en un trozo de manta de cielo para que sea más fácil retirarlas de la olla.

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