Pozole verde con pollo

    Pozole verde con pollo

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    2horas


    11 personas hicieron esta receta

    Prueba esta receta de pozole de pollo al estilo Guerrero con caldo verde a base de tomates, chile serrano, epazote y cilantro.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 10 

    • 1 kilo de maíz pozolero precocido
    • 1 cebolla entera
    • 1 cabeza de ajo entera
    • 2 hojas de laurel frescas
    • 2 ramitas de tomillo fresco
    • 2 ramitas de mejorana fresca
    • 2 ramitas de orégano fresco
    • 2 pollos enteros con piel, cortados en piezas
    • Sal de grano al gusto
    • Salsa verde
    • 500 gramos de tomates verdes
    • 3 chiles serranos verdes o al gusto
    • 1/2 manojo de cilantro
    • 5 hojas de epazote
    • 1 cucharadita de aceite vegetal
    • Para servir
    • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente
    • 10 rabanitos, rebanados finamente
    • 1 cebolla blanca, picada finamente
    • 5 limones, partidos por la mitad
    • Salsa para pozole o chile piquín molido
    • 1 paquete de tostadas de maíz

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora30min  ›  Listo en:2horas 

    1. Coloca el maíz en una olla grande junto con la cebolla, cabeza de ajo, laurel, tomillo, mejorana y orégano. Agrega 5 litros de agua y calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir, reduce el fuego a medio, tapa y cocina hasta que el maíz reviente (puede tomar de 30 minutos a 1 hora).
    2. Enjuaga muy bien las piezas de pollo y agrégalas a la olla con el maíz ya reventado. A este punto (no antes) puedes agregar sal. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina, retirando la espuma de la superficie de vez en cuando, hasta que el pollo se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos.
    3. Mientras, prepara la salsa. Hierve los tomates junto con los chiles durante unos minutos, cuidando que no se revienten. Muele tomates y chiles cocidos junto con el cilantro y las hojas de epazote hasta tener una salsa uniforme.
    4. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Cuela la salsa y fríe en el aceite caliente hasta que los sabores se integren.
    5. Cuando el pollo se haya ablandado, saca las todas las piezas de la olla, retira el pellejo y los huesos. Desecha la cebolla, ajo y hierbas de olor. Regresa la carne de pollo a la olla.
    6. Vierte la salsa verde dentro de la olla con el pozole y rectifica el sazón. Deja que todo hierva a fuego bajo hasta que la carne de pollo esté completamente suave.
    7. Sirve el pozole con lechuga, rabanitos y cebolla. Agrega jugo de limón y acompaña con tostadas de maíz.

    Consejo

    Amarra las hierbas con hilaza o envuélvelas en un trozo de manta de cielo para que sea más fácil retirarlas de la olla.

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