Pozole rojo de camarón

    Pozole rojo de camarón

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    2horas


    3 personas hicieron esta receta

    Prueba esta receta de pozole de camarones frescos y secos en un delicioso caldo rojo con chiles guajillo y ancho.

    ladoña Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 kilo de maíz pozolero precocido
    • 1/2 cebolla
    • 1/2 cabeza de ajo
    • 2 cucharaditas de caldo de camarón en polvo
    • 750 gramos de camarones frescos medianos
    • 200 gramos de camarones secos salados
    • 1/2 cebolla
    • 1/2 cabeza de ajo
    • 5 chiles guajillo (el menos picante), desvenados y despepitados
    • 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1 pizca de comino
    • Guarnición
    • 3 limones, cortados a la mitad
    • 6 rabanitos, cortados en rebanadas delgadas
    • 2 aguacates, pelados y cortados en cubos
    • 1/2 lechuga romana, rebanada finamente

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

    1. Coloca el maíz en una olla grande junto con 1/2 cebolla y 1/2 cabeza de ajo. Cubre con agua y deja que hierva hasta que reviente (puede tomar entre 30 minutos y 1 hora). Luego, desecha la cebolla y el ajo y sazona con el caldo de camarón en polvo.
    2. Pela y desvena los camarones frescos, reservando caparazones, cabezas y colas. Pon los camarones frescos dentro del refrigerador.
    3. Coloca en una olla los caparazones, cabezas y colas de los camarones frescos junto con los camarones secos, 1/2 cebolla y 1/2 cabeza de ajo. Agrega 2 litros de agua y deja que suelten el hervor a fuego alto. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina hasta que el caldo haya tomado un buen sabor, aproximadamente 20 minutos. Deja entibiar.
    4. Tuesta los chiles en un comal a fuego medio, cuidando que no se quemen. Hiérvelos de 5 a 10 minutos, hasta que se suavicen. Deja entibiar.
    5. Saca del caldo los camarones secos y pela. Coloca sus caparazones, cabezas y colas en el vaso de la licuadora. Reserva la carne de los camarones. Saca también los caparazones, cabezas y colas de los camarones frescos y agrégalos al vaso de la licuadora. Incorpora los chiles con el agua en que hirvieron y el orégano; muele todo muy bien. Cuela la salsa sobre la olla con el maíz ya reventado.
    6. Saca del caldo de camarón la cebolla y el ajo, y desecha. Vierte el caldo dentro de la olla con el maíz. Sazona con sal (sólo si es necesario), pimienta y comino. Deja que todo hierva junto durante unos minutos, hasta que los sabores se integren.
    7. Retira la olla del fuego y agrega los camarones secos y frescos. Deja que los camarones frescos se cuezan con el calor del caldo durante 5 minutos.
    8. Sirve y rocía con unas gotas de jugo de limón. Adorna con rabanitos, aguacate y lechuga.

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