Lasaña de carne a la boloñesa

    (5)
    3 horas 30 minutos

    La receta auténtica de lasaña de carne molida en salsa de tomate rojo con vino y salsa blanca. Desde Allrecipes Italia hasta tu mesa.


    8 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Salsa de carne boloñesa
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cebolla pequeña, picada finamente
    • 1 vara de apio, picado finamente
    • 1 zanahoria, pelada y picada finamente
    • 100 gramos de jamón prosciutto o serrano, picado
    • 300 gramos de carne molida de res
    • 300 gramos de carne molida de puerco
    • 1 cucharadita de nuez moscada molida
    • 1/2 cucharadita de canela molida
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1/2 taza (120 mililitros) de vino tinto
    • 600 gramos de tomate rojo (jitomate) machacado (ej. La Costeña® o Cidacos®)
    • Salsa blanca
    • 80 gramos de mantequilla
    • 80 gramos de harina de trigo
    • 800 mililitros de leche
    • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
    • Lasaña
    • 300 gramos de pasta lasaña
    • 200 gramos de queso parmesano recién rallado, o al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas30min 

      Salsa de carne boloñesa:

    1. Calienta el aceite en una cacerola de fondo pesado a fuego medio. Agrega la cebolla, apio, zanahoria y jamón prosciutto, y sofríe durante unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente y el jamón haya soltado parte de la grasa.
    2. Incorpora las carnes molidas y sazona con nuez moscada, canela, sal y pimienta. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que hayan perdido su color rojo, aproximadamente 10 minutos.
    3. Vierte el vino tinto sobre la carne y sube el fuego a alto para que se evapore rápidamente. Agrega los tomates rojos (jitomates), mezcla bien y deja que suelten el hervor. Reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina de 1 1/2 a 2 horas, revisando y moviendo de vez en cuando para que no se pegue. Rectifica el sazón y retira del fuego. Reserva.
    4. Salsa blanca:

    5. Derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega la harina y revuelve rápidamente con un batidor de globo o tenedor para evitar que se formen grumos, hasta tener una pasta uniforme. Vierte la leche y cocina hasta que se espese, moviendo de vez en cuando para evitar grumos. Sazona con la nuez moscada y un poco de sal y pimienta. Retira del fuego y reserva.
    6. Lasaña:

    7. Precalienta el horno a 180 °C.
    8. Cuece la pasta lasaña de acuerdo a las instrucciones del paquete y enjuaga inmediatamente con agua fría para detener el proceso de cocción. Coloca sobre una servilleta de tela y seca levemente.
    9. Distribuye 1 cucharón de salsa blanca en el fondo de un molde refractario de 20x30 centímetros, luego extiende 1 cucharón de salsa de carne sobre la salsa blanca. Acomoda sobre la carne una primera capa de pasta lasaña y baña con 1/3 o 1/4 de la salsa blanca (dependiendo de la cantidad de capas que quieras). Agrega encima la misma cantidad de carne y espolvorea con un poco de queso parmesano. Repite el proceso hasta tener unas 3 o 4 capas de lasaña, terminando con un buen puño de queso parmesano.
    10. Hornea la lasaña hasta que se haya cocido completamente y se vea dorada, entre 30 y 40 minutos.

    Consejo

    Los cocineros italianos consideran que es mejor armar la lasaña el día anterior para que tenga mucho más sabor. Simplemente hornea al día siguiente.

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