Pastel de avellanas

    Pastel de avellanas

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    1hora


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    Pastel de avellanas molidas con vainilla, cubierto con un glaseado de chocolate semiamargo. De textura cremosa y sabor intenso.

    Ingredientes
    Porciones: 16 

    • 3/4 taza de avellanas
    • 1/2 taza de mantequilla
    • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 2 tazas de harina de trigo
    • 2 cucharaditas de polvo para hornear
    • 1/4 cucharadita de sal
    • Glaseado
    • 1/2 taza de crema para batir
    • 1 taza de chispas de chocolate semiamargo
    • 3 huevos
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 40min  ›  Listo en:1hora 

    1. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa ligeramente el fondo de un molde desmontable de 25 centímetros de diámetro.
    2. Reserva 8 avellanas enteras para adornar. Muele muy bien el resto en el procesador de almentos o licuadora. Reserva 1 cucharada de avellanas molidas para adornar.
    3. Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Deja enfriar a temperatura ambiente.
    4. Bate los huevos en un tazón grande junto con el azúcar y 1 cucharada de vainilla durante 2 o 3 minutos, hasta que tomen un tono amarillo pálido. Añade la harina, polvo para hornear, sal y nueces molidas; mezcla bien. Sigue batiendo lentamente mientras incorporas la mantequilla derretida, hasta tener una masa uniforme y espesa.
    5. Vierte la masa dentro del molde engrasado y hornea de 35 a 40 minutos, hasta que pase la prueba del palillo. Deja en el molde 15 minutos, luego desmolda y coloca sobre un platón. Tapa con una servilleta de tela y deja que se enfríe durante 30 minutos más antes de glasear.
    6. Mientras, prepara el glaseado. Calienta la crema a fuego moderado hasta que esté a punto de hervir, pero sin dejar que hierva. Retira del fuego inmediatamente y agrega las chispas de chocolate; revuelve hasta que se derritan. Incorpora 1/2 cucharadita de vainilla.
    7. Cubre el pastel frío con el glaseado de chocolate. Espolvorea con las avellanas molidas sobre la orilla de la superficie y acomoda las avellanas enteras sobre las molidas.

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