Pastel de plátano con betún de caramelo

    Pastel de plátano con betún de caramelo

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    1hora


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    Dos suculentas capas de pastel de plátano, rellenas y cubiertas con un rico betún de caramelo. ¡Verdaderamente fuera de este mundo!

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 1/2 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
    • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
    • 2 yemas de huevo
    • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
    • 1/3 taza de jocoque líquido o leche agria (ver nota)
    • 2 tazas harina de trigo
    • 3 plátanos grandes maduros, machacados
    • 1 taza de nueces picadas
    • 2 claras de huevo
    • Betún
    • 1 1/4 tazas de azúcar refinada
    • 3/4 taza de azúcar mascabado
    • 1 taza de leche evaporada
    • 1/2 taza de mantequilla

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora 

    1. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa y enharina 2 moldes de 10 centímetros de diámetro.
    2. Coloca 1/2 taza de mantequilla y 1 1/2 tazas de azúcar refinada en un tazón grande.. Bate con batidora eléctrica hasta que se esponje. Agrega las yemas, una a la vez, batiendo bien después de cada adición. Disuelve el bicarbonato en el jocoque, y vierte al batido de mantequilla, alternando con la harina (empezando y terminando con harina). Incorpora los plátanos y las nueces.
    3. Coloca las claras de huevo en un tazón de metal o vidrio y bate con aspas limpias y secas, hasta que formen picos firmes. Envuelve lentamente 1/3 de las claras en la masa, luego envuelve rápidamente el resto hasta integrar perfectamente.
    4. Divide la masa entre los dos moldes y hornea entre 30 y 35 minutos, hasta que pasen la prueba del palillo. Retira del horno y deja enfriar en los moldes durante 10 minutos, luego desmolda y coloca sobre rejillas de alambre para que se enfríen completamente. Una vez fríos, coloca los pasteles uno sobre otro, rellenando y cubriendo completamente con el betún de caramelo.
    5. Para preparar el betún de caramelo: Coloca todos los ingredientes del betún en una cacerola a fuego medio. Cocina, moviendo constantemente, hasta que la mezcla alcance el punto de bola suave (116 ºC). Retira del fuego y bate con batidora eléctrica hasta alcanzar una consistencia untable (si es necesario, agrega más leche). Utiliza este betún para rellenar entre capas y cubrir la superficie y lados del pastel ya frío.

    Nota

    Si no encuentras jocoque líquido, substituye por la misma cantidad de leche agria. Para preparar ésta, coloca 1 cucharadita (5 mililitros) de jugo de limón o vinagre blanco en una taza medidora. Agrega suficiente leche como para completar la 1/3 de taza. Revuelve y deja reposar 5 minutos antes de usar.

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