Pastel de chocolate tibio (sin harina)

    Pastel de chocolate tibio (sin harina)

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    1hora


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    Un pastel de chocolate semiamargo que se sirve tibio bañado en caramelo tibio. Fácil de preparar y libre de gluten.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Pastel
    • 1 taza de mantequilla, en cubos
    • 225 gramos de chocolate semiamargo, picado
    • 1 1/4 tazas de azúcar refinada
    • 1 taza de cocoa natural en polvo
    • 6 huevos
    • Caramelo
    • 1 1/2 tazas de azúcar refinada
    • 1/4 taza de agua
    • 1 1/2 cucharaditas de jugo de limón fresco
    • 1 taza de crema para batir
    • 2 cucharadas de mantequilla sin sal

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora 

    1. Pecalienta el horno a 180 °C (350 °F). Engrasa con mantequilla el fondo de un molde desmontable de 25 centímetros de diámetro y forra con papel para hornear.
    2. Derrite la mantequilla en una cacerola grande a fuego bajo. Agrega el chocolate y deja que se derrita, sin dejar de mover.
    3. Aparte, mezcla 1 1/4 tazas de azúcar y la cocoa en un tazón grande. Agrega los huevos y bate hasta integrar perfectamente. Incorpora el chocolate y mantequilla derretidos.
    4. Vierte la masa dentro del molde y hornea durante 45 minutos, hasta que las orillas se hayan elevado y la superficie esté firme, a excepción de una pequeña porción en el centro. Saca el pastel del horno y coloca con todo y molde sobre una rejilla de alambre; deja enfriar. Pasa un cuchillo por las orillas del molde para separar el pastel y desmolda. Voltea sobre un platón y retira el papel para hornear.
    5. Coloca 1 1/2 tazas de azúcar, agua y jugo de limón en una cacerola pesada. Calienta a fuego medio hasta que suelte el hervor y cocina, sin mover, hasta tener un jarabe de color ámbar. Retira del fuego y agrega poco a poco la crema, moviendo simultáneamente. La mezcla empezara a burbujear vigorosamente. Si se forman grumos, calienta a fuego lento, revolviendo para disolverlos. Incorpora 2 cucharadas de mantequilla.
    6. Rebana el pastel y sirve con cucharadas de caramelo encima. También puedes enfriar el pastel y el caramelo, y entibiarlos antes de servir.

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