Chanclas poblanas con longaniza y soya

    Chanclas poblanas con longaniza y soya

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    45min


    3 personas hicieron esta receta

    Tortas rellenas de longaniza, soya y aguacate, bañadas en una salsa roja de tres chiles con jitomate. Tradición poblana, especialmente durante las Fiestas Patrias.

    Ingredientes
    Rinde: 15 a 20 chanclas

    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 500 gramos de longaniza de puerco, desmenuzada
    • 2 tazas de soya hidratada
    • 12 chiles guajillo, sin semillas
    • 2 chiles anchos, sin semillas
    • 2 chiles chipotles secos, sin semillas
    • 4 jitomates guaje
    • 1/2 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 pizca de cominos
    • 1 pizca de orégano seco
    • Sal al gusto
    • 15-20 panes para chanclas
    • 2 aguacates, pelados y rebanados
    • 1 lechuga, finamente picada

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

    1. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio, hasta que empiece a dorarse. Añade la soya hidratada. Mezcla bien y cocina durante unos minutos, moviendo de vez en cuando.
    2. Mientras, hierve los chiles junto con los jitomates durante 10 minutos; escurre y deja enfriar. Pela los jitomates y muélelos con los chiles cocidos, cebolla, ajo, orégano, sal y un poco de agua limpia.
    3. Cuela la salsa sobre la longaniza y soya, y deja que hierva a fuego moderado durante 5 minutos, hasta que los sabores se integren. La salsa debe tener una consistencia media, ni muy espesa ni muy aguada. Si es necesario agrega un poco de agua y rectifica el sazón.
    4. Abre los panes para chanclas a la mitad. Agrega aguacate, lechuga y longaniza con soya. Baña con la salsa del guiso.

    Consejo

    Si no te gusta la soya, simplemente sustituye por más longaniza.

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