Empanadas de elote

    Empanadas de elote

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    30min


    2 personas hicieron esta receta

    Empanadas "abiertas" rellenas de un guiso de granos de elote en salsa blanca bechamel con queso parmesano.

    Ingredientes
    Rinde: 12 empanadas abiertas

    • 12 discos de masa para empanadas de 10 centímetros cada uno
    • 1 cucharadita de mantequilla
    • 3 cebollitas cambray, picadas finamente
    • 1 lata (400 gramos) de elote dorado, escurrido
    • 1 pizca de sal
    • 1 pizca de pimienta negra molida
    • 1 pizca de nuez moscada
    • 50 gramos de mantequilla
    • 50 gramos de harina de trigo
    • 350 mililitros de leche entera
    • 6 cucharadas de queso parmesano rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:30min 

    1. Precalienta el horno a 200 °C. Engrasa y enharina un molde para 12 muffins.
    2. Forra cada moldecito de muffin con un círculo de masa para empanadas.
    3. Derrite 1 cucharadita de mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega la cebollita picada y sofríe hasta que se suavice. Incorpora los granos de elote y sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Cocina durante 2 minutos más. Retira del fuego y reserva.
    4. Derrite 50 gramos de mantequilla en una cacerola a fuego medio. Agrega la harina y revuelve con una cucharada de madera, hasta formar una pasta; cocina durante 1 minuto. Vierte la leche poco, sin dejar de mover, y cocina hasta tener una salsa blanca espesa. Cuando empiece a burbujear, incorpora mitad (45 gramos) del queso parmesano y retira del fuego. Mezcla con el guiso de elote.
    5. Rellena los discos de masa de cada moldecito con cantidades iguales del elote cremoso y espolvorea con el resto del queso parmesano.
    6. Hornea en el horno precalentado durante 15 minutos o hasta que se vean doradas.

    Nota

    Encuentra los discos de masa en supermercados o almacenes de descuento. Si lo prefieres, prepara tu masa en casa con esta receta fácil .

    Consejo

    Para preparar las tradicionales empanadas "cerradas", pon una o dos cucharadas del relleno en el centro de cada disco de pasta. Dobla a la mitad, tapando el relleno. Utiliza un tenedor para sellar las orillas. Barniza con un huevo batido y hornea a 200 °C hasta que se vean doradas.

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