Risotto al azafrán (arroz milanés)

    Risotto al azafrán (arroz milanés)

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    11min


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    El REY de los risottos. Este delicioso arroz italiano, conocido "risotto alla milanese", se prepara en menos 10 minutos en la olla de presión.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 750 mililitros de caldo de vegetales o carne
    • 40 gramos de mantequilla
    • 1 echalote pequeño, picado finamente
    • 350 gramos de arroz arborio
    • 200 mililitros de vino blanco seco
    • 1 pizca grande de hebras de azafrán, remojadas en 100 mililitros de agua caliente
    • 20 gramos de mantequilla
    • 30 gramos de queso parmesano rallado, más extra para servir
    • Sal y pimienta al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 2min  ›  Cocción: 6min  ›  Tiempo extra: 3min reposando  ›  Listo en:11min 

    1. Calienta el caldo en una cacerola a fuego alto y deja que hierva.
    2. Derrite la mantequilla en una olla de presión a fuego bajo. Agrega el echalote y sofríe hasta que se vea transparente. Añade el arroz y fríe durante unos minutos, moviendo frecuentemente, hasta que se dore ligeramente (el arroz absorberá la mantequilla y soltará una aroma almendrado). Vierte el vino y deja que el alcohol se evapore. Incorpora todo el caldo hirviendo, mezcla bien y tapa. Cierra la olla y sube el fuego a alto.
    3. En cuanto la olla empiece a silbar, reduce el fuego a bajo y cuenta 4 minutos. Apaga y deja que la presión baje.
    4. Una vez sin presión, abre la olla y revuelve el arroz. Agrega el azafrán con todo y su líquido, 20 gramos de mantequilla y queso parmesano; sazona con sal y pimienta.
    5. Deja que el arroz repose durante 3 minutos para que se expanda y absorba el caldo y todos los sabores. Sirve en platos tibios y espolvorea cada ración con queso parmesano.

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