Risotto al azafrán (arroz milanés)

    11 minutos

    El REY de los risottos. Este delicioso arroz italiano, conocido "risotto alla milanese", se prepara en menos 10 minutos en la olla de presión.


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 750 mililitros de caldo de vegetales o carne
    • 40 gramos de mantequilla
    • 1 echalote pequeño, picado finamente
    • 350 gramos de arroz arborio
    • 200 mililitros de vino blanco seco
    • 1 pizca grande de hebras de azafrán, remojadas en 100 mililitros de agua caliente
    • 20 gramos de mantequilla
    • 30 gramos de queso parmesano rallado, más extra para servir
    • Sal y pimienta al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 2min  ›  Cocción: 6min  ›  Tiempo extra: 3min reposando  ›  Listo en:11min 

    1. Calienta el caldo en una cacerola a fuego alto y deja que hierva.
    2. Derrite la mantequilla en una olla de presión a fuego bajo. Agrega el echalote y sofríe hasta que se vea transparente. Añade el arroz y fríe durante unos minutos, moviendo frecuentemente, hasta que se dore ligeramente (el arroz absorberá la mantequilla y soltará una aroma almendrado). Vierte el vino y deja que el alcohol se evapore. Incorpora todo el caldo hirviendo, mezcla bien y tapa. Cierra la olla y sube el fuego a alto.
    3. En cuanto la olla empiece a silbar, reduce el fuego a bajo y cuenta 4 minutos. Apaga y deja que la presión baje.
    4. Una vez sin presión, abre la olla y revuelve el arroz. Agrega el azafrán con todo y su líquido, 20 gramos de mantequilla y queso parmesano; sazona con sal y pimienta.
    5. Deja que el arroz repose durante 3 minutos para que se expanda y absorba el caldo y todos los sabores. Sirve en platos tibios y espolvorea cada ración con queso parmesano.

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