Donas italianas (castagnole)

    Donas italianas (castagnole)

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    30min


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    Estas pequeñas donas italianas en forma de bolitas se comen durante las fiestas de Carnaval, justo antes de la Cuaresma. Son fáciles de hacer con ingredientes que seguramente tienes a la mano.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 3 huevos
    • 200 gramos de azúcar refinada
    • 100 gramos de mantequilla
    • 1 cucharada de leche
    • 1 cucharadita de ralladura de limón
    • 1 cucharadita de sal
    • 3 cucharaditas de polvo para hornear
    • 500 gramos de harina de trigo
    • Aceite de girasol, para freír
    • Azúcar refinada o azúcar glass, para espolvorear

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:30min 

    1. Bate los huevos con el azúcar en un tazón grande, hasta que estén pálidos y duros.
    2. Derrite la mantequilla y agrega 1 cucharada de leche; mezcla bien y vierte dentro del batido de de huevo y azúcar. Incorpora la ralladura de limon y la sal, y mezcla bien con un batidor de globo.
    3. Cierne la harina junto con el polvo para hornear. Agrega a los ingredientes húmedos, integrando un una espátula, luego con tus manos, hasta formar una masa suave. Si queda demasiado dura, añade 1 cucharada de leche. Si queda demasiado suave, agrega más harina.
    4. Divide la masa en bolas del tamaño de tu puño. Forma con éstas cilindros de 1.5 centímetros de diámetro y rebana en piezas más pequeñas.
    5. Calienta el aceite de girasol en una cacerola honda hasta que alcance una temperatura de 180/190 ºC (ver nota). Fríe las donas en el aceite caliente, unas cuantas a la vez, hasta que se doren y empiecen a flotar. Retira del aceite con una espumadera y escurre el exceso de grasa sobre toallas de papel.
    6. Coloca las donas fritas en un platón o charola y espolvorea con azúcar refinada o azúcar glass. Sirve.

    Nota

    Para freír estas donas a la perfección, la temperatura del aceite debe estar entre los 180 ºC y los 190 ºC. Si no tienes un termómetro de cocina, simplemente utiliza una cuchara de madera: sumérgela en el aceite caliente y observa si éste burbujea. Si es así, entonces estará listo para freír.

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