Pasta con alcachofas y tocino

    Pasta con alcachofas y tocino

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    1hora


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    Pasta corta con corazones de alcachofa frescos guisados con tocino crujiente y un toque de vino blanco.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 corazones de alcachofa grandes y frescos, limpios y en gajos
    • 120 gramos de tocino, cortado en tiritas delgadas
    • 1 cebolla morada, rebanada finamente
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 200 mililitros de vino blanco seco
    • 320 gramos de pasta corta (penne, moñito o tornillo)
    • 40 gramos de queso pecorino romano, rallado
    • Pimienta negra recién molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 40min  ›  Listo en:1hora 

    1. Hierve los corazones de alcachofa en abundante agua salada durante 10 minutos. Deberán quedar suaves, pero compactos. Escurre y reserva el agua de cocción.
    2. Calienta un sartén a fuego medio y fríe el tocino en su propia grasa. Retira con una espumadera y escurre sobre toallas de papel.
    3. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo. Agrega la cebolla y sofríe durante 10 minutos. Vierte el vino blanco, un poco a la vez, a fin de que la cebolla se suavice en lugar de quemarse.
    4. Hierve el agua en que herviste las alcachofas (agregando más si es necesario) y cocina en ésta la pasta. Retira del fuego y escurre 2 minutos antes del tiempo sugerido en el paquete.
    5. Mientras, agrega las alcachofas y mitad del tocino a la cacerola con la cebolla Sazona con pimienta y cocina todo junto a fuego alto durante unos minutos.
    6. Incorpora la pasta cocida y escurrida, revuelve para cubrir con la preparación de alcachofas y agrega un poco del agua de cocción de la pasta para que no se seque.
    7. Retira la pasta del horno y revuelve con el queso. Espolvorea el resto del tocino y sirve.

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