Lasaña boloñesa

    Lasaña boloñesa

    1cocinero la guardó
    6horas45min


    1 persona hizo esta receta

    La salsa boloñesa de esta lasaña se cocina a fuego lento durante cuatro horas, dando como resultado una lasaña de sabor y textura incomparables. Disfrútala con una copa de buen vino tinto italiano.

    Yema Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Salsa boloñesa
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 250 gramos de pancetta (tocino italiano), picado
    • 2 tazas (200 gramos) de apio picado
    • 1 3/4 tazas (200 gramos) de zanahorias picadas
    • 1 1/4 tazas (200 gramos) de cebolla picada
    • 750 gramos de carne molida de res
    • 500 gramos de carne molida de cerdo
    • Sal y pimienta negra molida al gusto
    • 1 taza (240 mililitros) de vino blanco seco
    • 1 kilo de jitomates, pelados, sin semillas y picados
    • 1 cucharadita de azúcar estándar (opcional)
    • 1/2 taza (120 mililitros) de caldo de res
    • 1/2 taza (120 mililitros) de crema para batir o crema entera (sin acidificar)
    • 1/2 taza (120 mililitros) de leche de vaca entera
    • Salsa bechamel
    • 5 cucharadas (75 gramos) de mantequilla
    • 1/4 taza (35 gramos) de harina de trigo
    • 1 litro de leche de vaca entera
    • 1 hoja de laurel
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1/4 cucharadita de nuez moscada recién molida
    • Para armar
    • 8 láminas de lasaña fresca de 23x33 centímetros (o su equivalente en otro tamaño)
    • 2 tazas de queso parmesano recién molido

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 6horas  ›  Listo en:6horas45min 

    1. Calienta el aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla en una cacerola de hierro fundido grande a fuego medio. Agrega la pancetta y cocina durante 8 minutos, moviendo constantemente. Añade el apio, zanahoria y cebolla, y cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que empiecen a desintegrarse, aproximadamente 15 minutos. Incorpora las carne de res y de cerdo, sazona con sal y pimienta, y cocina hasta que pierdan su color rojo, aproximadamente 20 minutos. Mueve de vez en cuando con una pala de madera, separando la carne para que se cueza uniformemente.
    2. Vierte el vino dentro de la cacerola y permite que el alcohol se evapore, aproximadamente 5 minutos. Incorpora el jitomate y el azúcar. Cuando el guiso empiece a hervir, reduce el fuego a bajo y tapa. Cocina durante 3 horas y 30 minutos, moviendo de vez en cuando y retirando la grasa de la superficie. Si el guiso empieza a resecarse, agrega poco a poco el caldo de res.
    3. Pasadas las 3 horas y media de cocción, destapa la olla y agrega la crema y la leche; mezcla bien. Tapa de nuevo y cocina al fuego más bajo durante 30 minutos más.
    4. Mientras, prepara la salsa bechamel. Derrite 5 cucharadas de mantequilla en una cacerola a fuego medio. Agrega la harina y cocina, batiendo con un batidor de globo, hasta formar una pasta dorada, aproximadamente 7 minutos.
    5. Sube el fuego a medio-alto y agrega poco a poco la leche, sin dejar de batir con el batidor para evitar grumos. Cuando la leche empiece a burbujear, reduce el fuego a medio-bajo y agrega la hoja de laurel. Deja que la salsa hierva suavemente, moviendo de vez en cuando, hasta que se espese, aproximadamente 10 minutos. Sazona con sal y nuez moscada; desecha la hoja de laurel.
    6. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa con mantequilla un refractario de 23x33 centímetros.
    7. Extiende 1/4 taza de salsa bechamel en el fondo del molde refractario. Cubre con 1 lámina de lasaña (o su equivalente en otro tamaño) y pica varias veces con la punta de un cuchillo (esto evitará que se formen burbujas de aire durante la cocción). Extiende 1/4 taza de salsa bechamel sobre la lasaña y 1/2 taza de salsa boloñesa encima. Espolvorea con 1/4 taza de queso parmesano.
    8. Repite el procedimiento de capas 7 veces con el resto de la lasaña, salsa bechamel, salsa boloñesa y queso parmesano. Tapa la lasaña con papel aluminio y coloca sobre una charola para hornear con bordes.
    9. Hornea en el horno precalentado durante 25 minutos. Retira el papel aluminio y sigue horneando hasta que el queso en la superficie se dore, aproximadamente 20 minutos más. Deja enfriar 15 minutos antes de servir.

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