Tortitas de carne deshebrada de res

    1 hora 40 minutos

    Sabrosas tortitas de falda deshebrada de res en una jugosa salsa de jitomate con chiles de árbol y pasilla.


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 gramos de falda o arrachera de res
    • 4 litros de agua
    • 2 dientes de ajo
    • 1 trocito de cebolla
    • Sal al gusto
    • 1 kilo de jitomate saladet
    • 1 chile pasilla seco
    • 3 chiles de árbol secos
    • 6 huevos, separados
    • 3 cucharadas de harina de trigo
    • 1 taza de aceite para freír, o el necesario
    • 2 dientes de ajo

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora20min  ›  Listo en:1hora40min 

    1. Coloca la carne, agua, 2 dientes de ajo y cebolla en una olla de presión. Agrega suficiente sal de forma que el caldo quede un poco salado. Tapa y cuece a presión durante aproximadamente 45 minutos. Apaga, libera la presión de la olla y abre con cuidado.
    2. Mientras la carne se cuece, asa los jitomates hasta que su piel se queme por todos lados. Pela y reserva. Tuesta los chiles cuidando que no se quemen. Reserva.
    3. Deshebra muy finamente la carne con las manos, en el procesador de alimentos o en la licuadora. Cuela el caldo y reserva para más tarde. Desecha el ajo y la cebolla.
    4. Bate las claras de huevo con batidora eléctrica, hasta alcanzar el punto de turrón. Agrega las yemas y la harina; bate solo hasta integrar. Envuelve la carne deshebrada.
    5. Calienta aceite en un sartén a fuego medio-alto. Toma porciones de la preparación anterior con una cuchara grande y coloca dentro del sartén con el aceite caliente. Fríe por ambos lados hasta que se doren. Escurre sobre toallas de papel.
    6. Licúa los jitomates y chiles asados junto con los 2 ajos restantes y parte del caldo de la carne. Vierte la salsa dentro de una cacerola y agrega el resto del caldo (la salsa debe quedar espesa, si es necesario, agrega más jitomate asado y molido). Deja que hierva a fuego moderado durante 10 minutos para que los sabores se integren. Rectifica el sazón.
    7. Incorpora las tortitas fritas y escurridas a la salsa sazonada, y deja que suelte el hervor de nuevo. Apaga y sirve. Acompaña con frijoles de la olla.

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