Chilaquiles habaneros

    Para los amantes de lo picante: totopos de maíz en salsa de jitomates asados con chile habanero. ¡Se convertirán en tus favoritos!

    gigi

    Jalisco,México
    3 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 gramos de jitomates saladet
    • 2 chiles habaneros color naranja
    • 2 dientes de ajo (sin pelar)
    • 1/2 taza de aceite comestible
    • 12 tortillas de maíz, cortadas en cuadros
    • 1 taza de agua
    • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
    • Sal al gusto
    • 1/2 taza de crema de leche fresca
    • 1/2 taza de queso de fresco o adobera, desmoronado
    • 2 tazas de frijoles refritos, calientes

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

    1. Forra un comal con papel aluminio y calienta a fuego medio-alto. Asa los jitomates, chiles y dientes de ajo en el comal caliente, volteando varias veces y retirando conforme se asen uniformemente. Coloca dentro de un recipiente, tapando con el mismo papel aluminio y deja enfriar un poco mientras preparas las tortillas.
    2. Calienta mitad del aceite en un sartén amplio a fuego medio. Fríe mitad de las tortillas hasta que se hayan dorado, luego retira y escurre sobre toallas de papel. Repite el procedimiento con el resto del aceite y las tortillas.
    3. Escurre el exceso de aceite en el sartén, retirando las boronas de tortilla que hayan quedado en el fondo. Calienta el sartén a fuego medio-bajo.
    4. Mientras el sartén se calienta de nuevo, prepara la salsa: pela jitomates y dientes de ajo, y muélelos junto con los chiles agua y consomé de pollo granulado, hasta tener una salsa uniforme. Vierte la salsa dentro del sartén caliente y cocina a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. Prueba y, si es necesario, agrega sal.
    5. Regresa los totopos al sartén con la salsa ya sazonada y revuelve bien; deja que hiervan con la salsa durante 1 minuto.
    6. Sirve los chilaquiles con crema y queso encima. Acompaña con frijoles refritos.

    Consejo:

    Puedes agregar pechuga de pollo cocida y deshebrada mientras se sazona la salsa y/o un huevo estrellado encima al momento de servir.

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