Berenjenas parmesanas auténticas

    (7)
    2 horas 30 minutos

    Capas de rebanadas de berenjena fritas bañadas en salsa de tomate rojo y cubiertas con queso parmesano. Uno de los platillos italianos más tradicionales. ¡Prueba esta receta 100% auténtica!


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Berenjenas
    • 1.2 kilos de berenjenas, rebanadas a lo largo (5 mm de grosor)
    • Sal de grano
    • Harina de trigo, para espolvorear
    • 1.2 litros de aceite vegetal para freír
    • Salsa de tomate
    • 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
    • 1/2 cebolla, picada finamente
    • 3 a 4 dientes de ajo, en mitades
    • 1.4 litros de puré de tomate (o tomates de lata machacados)
    • 8 hojas de albahaca
    • Para armar
    • 200 gramos de queso parmesano rallado
    • 650 gramos de queso mozzarella, rebanado
    • Sal al gusto

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 1hora  ›  Listo en:2horas30min 

      Prepara las berenjenas

    1. Coloca una capa de rebanadas de berenjena en una coladera ; espolvorea con sal de grano y cubre con una segunda capa de berenjena. Repite el procedimiento de capas de berenjena, espolvoreando siempre con sal, hasta terminar con la berenjena.
    2. Coloca un objeto de peso encima (como un plato con latas pesadas) para aplicar presión sobre las berenjenas. Coloca la coladera sobre un plato y deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
    3. Enjuaga las rebanadas de berenjena con agua limpia a fin de eliminar la sal. Seca bien por todos lados.
    4. Calienta el aceite en un sartén hondo. Cubre las rebanadas de berenjena con harina. Fríe en tandas hasta que se doren, entre 2 y 3 minutos por lado. Escurre sobre toallas de papel.
    5. Prepara la salsa

    6. Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego bajo. Sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes. Agrega el puré de tomate, sal y mitad de la albahaca. Cocina a fuego medio durante 20 minutos, moviendo frecuentemente.
    7. Retira la salsa del fuego. Desecha el ajo e incorpora la albahaca restante.
    8. Arma

    9. Precalienta el horno a 180 ºC.
    10. Cubre el fondo de un refractario con salsa de tomate. Acomoda encima una capa de rebanadas de berenjena. Cubre con salsa, rebanadas de queso mozzarella y queso parmesano. Repite el procedimiento de capas, de 3 a 5 en total, terminando con una ultima capa de salsa de tomate y queso parmesano.
    11. Hornea en el horno precalentado entre 30 y 40 minutos. Retira del horno y deja reposar durante 20 minutos antes de servir. Mucho más sabrosa si la sirves el día siguiente.

    Consejo importante

    Asegúrate de que las berenjenas estén bien secas, de lo contrario no quedarán crujientes al freírse y terminarán absorbiendo el aceite como si fueran esponjas.

    ¡Ve cómo preparar esta receta!

    Berenjenas parmesanas auténticas
    Berenjenas parmesanas auténticas

    Vistas recientemente

    Evaluaciones y calificaciones
    Calificación global
    (7)

    Esta receta no tiene evaluaciones en español. Si lo deseas, puedes ver evaluaciones en otros lenguajes.

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas