Tinga de cerdo en salsa verde

    1 hora 40 minutos

    Pierna de cerdo deshebrada y guisada con cebollas en una salsa de tomates verdes con chile poblano. Sirve sobre tostadas o en tacos de tortilla de harina.


    Jalisco,México
    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Carne
    • 1 kilo de pierna de cerdo, cocida y deshebrada
    • 1/2 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • Sal al gusto
    • Salsa
    • 750 gramos de tomates verdes
    • 1 chile poblano, sin semillas
    • 1 diente de ajo, picado finamente
    • 2 ramitas de cilantro
    • Sal al gusto

    • 2 cucharadas de aceite comestible
    • 3 cebollas, rebanadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora20min  ›  Listo en:1hora40min 

    1. Coloca la pierna de cerdo en una olla de presión junto con 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 45 minutos, desde el momento en que empiece a sonar la válvula.
    2. Mientras, cuece los tomates y el chile poblano cubiertos en agua, hasta que se suavicen (cuida que no se revienten los tomates porque se amargan). Deja enfriar, luego licúa los tomates junto con el chile, 1 diente de ajo, cilantro y sal, hasta tener una salsa uniforme. Reserva.
    3. Una vez que la carne esté lista, retira del caldo y deshebra con ayuda de dos tenedores. Reserva el caldo para otro uso.
    4. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que se vean transparentes. Incorpora la carne deshebrada y fríe durante unos minutos más. Vierte la salsa y deja que suelte el hervor. Rectifica el sazón y deja que todo hierva junto a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. (Si la salsa queda muy espesa o empieza a secarse, agrega unas cucharadas del caldo de la carne).

    Consejo

    Si te gusta lo picante, puedes agregar chile chipotle o serrano a la salsa.

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