Albóndigas de res y tocino al chipotle

    1 hora 15 minutos

    Albóndigas de carne de res con tocino frito y molido, cocidas en salsa roja de jitomate con chile chipotle.

    Yema

    Jalisco,México
    14 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Albóndigas
    • 250 gramos de tocino
    • 1 kilo de carne molida de res
    • 2 cucharadas de arroz crudo, remojado y escurrido
    • 1 huevo
    • 1/2 cebolla pequeña, picada finamente
    • 1 diente de ajo, picado muy finamente
    • 1 ramita de perejil, sus hojas picadas finamente
    • 1 pizca de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto
    • Caldo
    • 1 kilo de jitomates
    • 3 chiles chiles chipotles adobados, o al gusto
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharadita de aceite
    • 1 1/2 tazas de agua
    • Consomé de pollo granulado, o al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Calienta un sartén grande a fuego medio. Fríe el tocino en su propia grasa, volteando conforme sea necesario, hasta que se dore y quede crujiente. Escurre sobre toallas de papel y deja enfriar.
    2. Mientras, coloca la carne, arroz, huevo, cebolla, ajo, perejil, orégano, sal y pimienta en un recipiente grande; mezcla muy bien, distribuyendo los ingredientes uniformemente.
    3. Muele el tocino frito en el procesador de alimentos. Incorpora a la carne y forma albóndigas del tamaño de una pelota de golf. Acomoda en una charola mientras preparas la salsa.
    4. Cuece los jitomates en agua hirviendo, hasta que se suavicen. Pela y licúa junto con los chiles chipotles, ajo y agua, hasta tener una salsa homogénea.
    5. Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-bajo. Vierte la salsa anterior y fríe hasta que suelte el hervor; deja que hierva suavemente durante 5 minutos para que los sabores se integren. Agrega el agua y sazona con el consomé de pollo granulado.
    6. Incorpora las albóndigas a la salsa, sube el fuego a medio-alto y deja que suelten el hervor. Deja que hiervan unos minutos, luego reduce el fuego a medio-bajo. Tapa y cocina hasta que se cuezan completamente, aproximadamente 45 minutos.

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