Tinga de pescado fresco

    Pescado fresco (atún, robalo o mojarra) guisado con cebollas y una salsa de jitomate con chile chipotle. Sirve en tacos o sobre tostadas de maíz.

    Yema

    Jalisco,México
    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Pescado
    • 1 1/2 litros de agua
    • 1/2 cebolla pequeña
    • 1 diente de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • Sal al gusto
    • 750 gramos de filetes de pescado fresco (atún, robalo o mojarra)
    • Tinga
    • 2 cucharadas de aceite de aguacate
    • 2 cebollas grandes, rebanadas en medias lunas
    • 500 gramos de jitomate saladet
    • 3 chiles chipotles en adobo, o al gusto
    • 1 diente de ajo

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:40min 

    1. Calienta el agua en una olla con 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, laurel y sal, hasta que suelte el hervor. Agrega los filetes de pescado, reduce el fuego a medio y cocina durante unos minutos, hasta que se vean opacos y puedas desmenuzarlos fácilmente con un tenedor. Escurre muy bien y desmenuza.
    2. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada y sofríe hasta que se vea transparente, moviendo de vez en cuando.
    3. Mientras, cuece los jitomates en agua hirviendo, hasta que se suavicen. Pela y licúa sin agua junto con los chiles chipotles y el ajo, hasta tener una salsa uniforme.
    4. Cuando la cebolla se haya acitronado, incorpora el pescado desmenuzado y sofríe durante 1 o 2 minutos. Vierte la salsa de chipotle y deja que suelte el hervor; sazona con sal. Reduce el fuego a bajo y cocina hasta que la mayor parte de la salsa se haya evaporado.

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