Chilaquiles verdes con lengua de res

    Totopos de maíz y trocitos de lengua de res en una salsa de tomates verdes con chiles serranos y un poco de ajo.


    Michoacán,México
    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 5 

    • 750 gramos de tomates verdes, pelados
    • 3 chiles serranos verdes, o al gusto
    • 2 dientes de ajo (sin pelar)
    • 1/2 taza de aceite comestible
    • 15 tortillas de maíz, cortadas en cuadros
    • 1/2 taza de agua
    • 1 cucharada de consomé de pollo granulado
    • Sal al gusto
    • 1/2 lengua de res, cocida y cortada en cubos
    • 125 gramos de crema de leche fresca
    • 150 gramos de queso cotija, desmoronado

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

    1. Forra un comal con papel aluminio y calienta a fuego medio-alto. Asa los tomates, chiles y dientes de ajo en el comal caliente, volteando varias veces, hasta que se hayan quemado por todos lados. Coloca dentro de un tazón de metal o vidrio y tapa con el mismo papel aluminio. Deja enfriar.
    2. Calienta mitad del aceite en un sartén amplio a fuego medio. Fríe mitad de las tortillas hasta que se hayan dorado, luego retira y escurre sobre toallas de papel. Repite el procedimiento con el resto del aceite y las tortillas.
    3. Pela los dientes de ajo y muélelos junto con los tomates, chiles, agua y consomé de pollo granulado, hasta tener una salsa uniforme. Vierte la salsa dentro de una cacerola a fuego medio-bajo y cocina durante 10 minutos o hasta que los sabores se integren. Prueba y, si es necesario, agrega sal.
    4. Incorpora las tortillas fritas y la lengua a la cacerola con la salsa y revuelve bien; deja que hiervan durante 1 minuto.
    5. Sirve los chilaquiles con crema y queso encima. Acompaña con frijoles refritos.
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