Tarta de jitomate deshidratado, espinaca y queso

    1 hora 50 minutos

    Tarta casera de espinacas, jitomates deshidratados y queso, bañados en una mezcla de huevos y crema con un toque de nuez moscada. Ideal para comer a cualquier hora del día y hasta para el almuerzo de niños y grandes.

    gabycervello

    México,México
    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Masa
    • 250 gramos de harina, cernida
    • 1 pizca de sal
    • 125 gramos de mantequilla fría, en trocitos
    • 2 huevos
    • 500 gramos de frijoles secos (para hornear "en ciego")
    • Relleno
    • 2 cucharadas de aceite de jitomates deshidratados
    • 1/4 de cebolla picada
    • 2 dientes de ajo, picados
    • Sal y pimienta al gusto
    • 300 gramos de espinacas baby
    • 2 a 3 huevos
    • 125 mililitros de crema espesa para batir
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1 pizca de nuez moscada
    • 1 frasco (241 gramos) de jitomates deshidratados, escurridos
    • 300 gramos de queso cheddar, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 30min refrigerando  ›  Listo en:1hora50min 

      Masa

    1. Mezcla la harina y la sal en una superficie de trabajo limpia. Agrega la mantequilla, integrando con tus dedos, hasta tener una consistencia arenosa. Forma una fuente y vierte los huevos en el centro, integrando poco a poco, hasta tener una masa húmeda y manejable. Coloca la masa dentro de una bolsa de plástico y refrigera durante 30 minutos.
    2. Precalienta el horno a 180 ºC (350 ºF). Engrasa con mantequilla un molde para tarta desmontable.
    3. Saca las masa del refrigerador y extiende sobre una superficie enharinada, formando un círculo unos 2 o 3 centímetros más grande que el diámetro del molde. Coloca la masa dentro del molde, cubriendo completamente el fondo y las orillas del mismo. Retira el exceso de masa y reserva para otro uso. Pincha la masa varias veces con un tenedor, pero sin perforarla, para evitar que se formen burbujas de aire al hornearla.
    4. Cubre la masa con un trozo de papel (aluminio, encerado o para hornear) y distribuye los frijoles encima. Hornea en el horno precalentado durante 30 minutos. Una vez lista, saca del horno y retira con mucho cuidado el papel y los frijoles; desecha (los frijoles no deben cocerse para comerse). Deja el horno encendido.
    5. Relleno

    6. Mientras la masa se hornea, prepara el relleno. Calienta 2 cucharadas del aceite de los jitomates en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, sazona con un poco de sal y pimienta, y sofríe durante 5 minutos, hasta que se vean transparentes.
    7. Incorpora las espinacas, sazona con sal y pimienta, y saltea durante unos minutos, solo para que se humedezcan con el aceite. Apaga y reserva.
    8. Aparte, prepara un "flan" batiendo los huevos con la crema, sal, pimienta y nuez moscada en un tazón. Reserva.
    9. Montaje

    10. Para montar la tarta, coloca el guiso de espinacas en la base de masa horneada y fría. Acomoda los jitomates deshidratados y escurridos encima y cubre con el queso. Vierte el batido de crema ("flan") sobre el relleno. Hornea durante 30 minutos.
    11. Retira del horno, desmolda con cuidado y deja reposar unos minutos antes de cortar y servir.

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    Chef Gaby Cervelló

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    Tarta de jitomate deshidratado, queso y espinaca
    Tarta de jitomate deshidratado, queso y espinaca

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