Borrego ahumado a la BBQ

    6 horas 20 minutos

    Esta suculenta espaldilla de borrego ahumada y deshebrada se derrite en tu boca. Se cuece lentamente durante varias horas en el ahumador, pero también puedes cocinarla en el horno (aunque no será ahumada).


    1 persona hizo esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 espaldilla de borrego con todo y hueso
    • 2 trozos de madera de nogal para ahumar
    • Sazonador
    • 6 cucharadas de azúcar mascabado
    • 2 cucharadas de sal de grano salt
    • 2 cucharaditas de pimienta negra molida
    • 2 cucharaditas de tomillo seco
    • 2 cucharaditas de pimentón
    • Aceite de oliva, el necesario
    • Rociador
    • 150 mililitros de agua
    • 150 mililitros de jugo de manzana
    • 50 mililitros de vinagre de manzana
    • 1 ramita de menta o hierbabuena
    • Glaseado
    • 250 gramos de salsa BBQ, o al gusto
    • 125 gramos de salsa de menta, o al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 5horas  ›  Tiempo extra: 1hora marinando  ›  Listo en:6horas20min 

    1. Limpia la espaldilla de borrego y retira el exceso de grasa.
    2. Para el sazonador, mezcla el azúcar con la sal, pimienta, tomillo y pimentón. Rocía la carne con un poco de aceite de oliva y unto por todos lados. Cubre completamente con el sazonador. Deja reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
    3. Para el rociador, coloca el agua con el jugo, vinagre y menta dentro de una botella rociadora. Agita para integrar perfectamente.
    4. Prepara el ahumador con suficiente carbón y 2 trozos grandes de madera de nogal para ahumar. Calienta a 120 ºC. Coloca una charola o molde con agua caliente entre el carbón y la parrilla del ahumador.
    5. Coloca la carne dentro del ahumador y ahúma entre 5 y 6 horas, rociando con el rociador cada 1 para evitar que se seque. Si notas que se seca más rápidamente, rocía con más frecuencia. Pasadas las 5 horas de cocción, revisa la textura del borrego: estará listo cuando se sienta muy suave y fácil de desmenuzar. El tiempo variará dependiendo del tamaño de la espaldilla.
    6. Saca del ahumador y deja reposar durante por lo menos 30 minutos antes de deshebrar.
    7. Utiliza dos tenedores para deshebrar la carne, desechando huesos y pellejos. Para servir, agrega salsas BBQ y de menta al gusto.

    En el horno:

    Sigue las instrucciones de arriba para preparar esta espaldilla de borrego en el horno, pero OMITE el carbón y la madera. Para darle un sabor ahumado, agrega una cucharadita de humo líquido a la salsa BBQ.

    ¡Ve cómo preparar esta receta!

    Borrego ahumado a la BBQ
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