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Arroz caribeño con coco y frijoles

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  • 45min

Arroz blanco, frijoles negros y un poco de tocino dorado, guisados en leche de coco. Un platillo tradicional del Caribe.

Genevieve Fernández

Ingredientes
Porciones: 4 

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 3 tiras de tocino, picadas
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 1 pimiento rojo grande, sin semillas y rebanado finamente
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 chile serrano verde, picado finamente
  • 1 1/4 tazas (250 gramos) de arroz, enjuagado
  • 2 tazas (500 mililitros) de agua hirviendo
  • 400 mililitros de leche de coco baja en grasa
  • 1 1/2 tazas de frijoles negros enteros (caseros o de lata), escurridos
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 2 jitomates, picados
  • Salsa picante de botella (opcional)

Modo de preparación
Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

  1. Calienta el aceite en una cacerola grande a fuego medio-alto. Añade el tocino y cocina durante 4 minutos, hasta que se dore un poco. Agrega la cebolla y sofríe durante 3 minutos, moviendo frecuentemente, hasta que se vea transparente. Baja la flama e incorpora el pimiento, ajo y chile; cocina 1 minuto.
  2. Agrega el arroz, agua hirviendo, leche de coco y una pizca de sal. Deja que suelte el hervor y baja la flama. Incorpora los frijoles escurridos y el tomillo. Tapa y deja hervir 10 minutos a fuego lento.
  3. Añade los tomates picados y continua cociendo otros 10 minutos a fuego lento, hasta que el arroz esté suave (debe estar un poco caldoso). Retira las ramitas de tomillo. Si lo deseas, agrega unas gotas de salsa picante de botella.

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Evaluaciones (1)

chinovich
por
0

esta rica pero no como platillo principal yo lo acompane con pollo rostizado desmenuzado. Pero me gusto. - 10 enero 2014

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