Budín de carne y riñón de res

    Budín de carne y riñón de res

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    3horas55min


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    Budín de carne y riñón de res con papa, zanahoria y poros, envuelto en una especie de costra suave.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • Relleno
    • 250 gramos de carne de res para cocido, desgrasada y en cubos
    • 100 gramos de riñón de res, en trozos pequeños
    • 2 cucharadas de aceite vegetal
    • 2 poros, limpios y rebanados
    • 200 gramos de papas, peladas y en cubos
    • 175 gramos de zanahorias, peladas y rebanadas grueso
    • Sal y pimienta al gusto
    • 2 cucharaditas de harina
    • 300 mililitros de caldo de res (casero o comercial)
    • Masa
    • 2 rebanadas de pan integral, sin orillas y el cubos
    • 1 taza (150 gramos) de harina
    • 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
    • 1/4 cucharadita de tomillo seco
    • 100 gramos de mantequilla, en cubitos
    • 3–5 cucharadas de agua fría

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 3horas20min  ›  Listo en:3horas55min 

    1. Para preparar el relleno, calienta un sartén antiadherente a fuego alto. Añade la carne y fríe, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado uniformemente. Vierte dentro de un tazón, agrega el riñón y reserva.
    2. Calienta el aceite en el mismo sartén a fuego medio. Agrega los poros, tapa y cocina durante 4 minutos, hasta que se empiecen a suavizar. Incorpora papa y zanahoria, tapa de nuevo y cocina otros 4 minutos. Incorpora la carne dorada y el riñón, y espolvorea con harina, sal y pimienta. Vierte el caldo y deja que suelte el hervor, luego reduce el fuego a bajo. Cocina durante 2 minutos, retira del fuego y reserva.
    3. Para preparar la masa, coloca el pan en el procesador de alimentos y procesa hasta tener migas finas. Agrega la harina, polvo para hornear, tomillo y mantequilla; sazona con sal y pimienta y procesa de nuevo hasta integrar. Con el procesador aún encendido, añade a cucharadas el agua fría hasta formar una masa homogénea.
    4. Vierte la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Aplana 3/4 de la masa hasta formar un círculo lo suficientemente grande como para cubrir una budinera de 1 litro de capacidad. Forra el fondo y lados de la budinera con la masa y vierte encima el relleno de carne. Recorta el exceso de masa. Aplana el resto de la masa para formar una tapa. Humedece los bordes de ésta y colócala encima del relleno, sellando bien las orillas con las yemas de tus dedos.
    5. Tapa muy bien la budinera de forma que no escape el vapor (si es necesario sella con papel aluminio). Cuece el budín dentro de una cacerola con agua hirviendo durante 3 horas . Sirve caliente.

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