Calabacitas rellenas

    Calabacitas rellenas

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    1hora15min


    4 personas hicieron esta receta

    En este delicioso platillo vegetariano se ahuecan las calabacitas y se rellenan con una mezcla deliciosa de cremosos frijoles cannellini e hinojo. Una cubierta crujiente de pan molido y nueces es un perfecto toque final. Sírvelas acompañadas con pan y una ensalada con ingredientes de la estación.

    Ingredientes
    Rinde: 4 

    • 6 calabacitas grandes (de unos 250 g cada una)
    • 1½ cdas. de aceite de nuez o vegetal
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 2 chalotes o ½ cebolla chica, picada finamente
    • 1 bulbo de hinojo, picado finamente
    • 400 g de tomates picados de lata
    • 400 g de frijoles cannellini de lata, escurridos y enjuagados
    • ¼ de taza (15 g) de cilantro picado
    • ½ cdta. de hojuelas de chile (opcional)
    • ⅓ de taza (80 ml) de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29)
    • CUBIERTA DE PAN MOLIDO
    • ½ taza (50 g) de pan integral molido
    • ½ taza (50 g) de nueces, picadas en trozos grandes
    • ½ taza (50 g) de queso parmesano rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Precalienta el horno a 190 °C. Corta las puntas a las calabacitas y pela tiras gruesas de piel, a lo largo, para lograr un efecto de franjas. Córtalas a lo ancho en piezas de unos 4 cm de largo y retira la pulpa (el centro) con un descorazonador de manzanas o un cuchillo pequeño afilado, cuidando de no cortar hasta la base. Pica finamente la pulpa y reserve.
    2. Coloca las calabacitas sin pulpa en un tazón y vierte encima suficiente agua hirviendo para cubrirlas. Deja reposar 2 minutos, escurre en un colador y acomódalas verticalmente en una sola capa, dentro de un molde refractario grande.
    3. Calienta el aceite en un sartén y saltea 3 ó 4 minutos a fuego lento el ajo y los chalotes o la cebolla, hasta que empiecen a suavizar. Agrega el hinojo y la pulpa picada de las calabacitas y sigue cocinando a fuego lento 5 minutos más, hasta que el hinojo esté casi suave. Retira el sartén de la flama. Añade los tomates picados con su jugo, los frijoles, el cilantro y el chile (si lo usas); sazona al gusto.
    4. Rellena las calabacitas con la mezcla de frijoles. Vierte el caldo en el molde, alrededor de ellas. Cubre con papel de aluminio, sellando firmemente alrededor del borde, pero dejando suficiente espacio para que las calabacitas se cuezan al vapor. Hornea 30 minutos.
    5. Retira el papel de aluminio y esparce sobre las calabacitas una mezcla de pan molido, nueces, queso y un poco de pimienta negra recién molida, si lo deseas. Regresa al horno y cocina, sin cubrir, 15 ó 20 minutos más, hasta que las calabacitas estén muy suaves y la superficie crujiente y dorada.

    TIP

    • La manera más fácil de cortar las tiras de la piel de las calabacitas es con un pelador de vegetales.

    CADA PORCIÓN

    5½ porciones de vegetales

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