Carne de res a la cerveza

    Carne de res a la cerveza

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    2horas15min


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    La carne de res aporta una gran cantidad de hierro y minerales. Al cocinarla con cerveza y vegetales, se convierte en un guiso con el que se hace agua la boca.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de carne de res, en cubos
    • 2 cdas. de hojuelas de avena
    • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
    • 2 cebollas, picadas finamente
    • 600 ml de cerveza de buena calidad
    • 3–4 ramitas de tomillo fresco
    • 3 bayas de enebro, trituradas
    • 2 pizcas de pimienta de Jamaica
    • 200 g de chalotes pequeños o cebollitas de Cambray, sin piel
    • 275 g de zanahorias baby, lavadas y sin las puntas
    • 275 g de chirivías o de nabos, lavados y en cubos
    • 1 barra de pan francés

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora45min  ›  Listo en:2horas15min 

    1. Precalienta el horno a 160 °C. Pasa los cubos de carne sobre la avena para cubrirlos ligeramente; agítalos para quitarles el exceso.
    2. Calienta el aceite en una cacerola refractaria gruesa y cocina un poco la carne hasta que tome color. Pásala a un plato. Añade la cebolla picada a la cacerola y cocina a fuego lento, moviendo frecuentemente, durante unos 10 minutos o hasta que esté suave y dorada.
    3. Agrega la cerveza, el tomillo, las bayas, la pimienta de Jamaica, y sal y pimienta al gusto; deja que suelte el hervor, moviendo de vez en cuando.
    4. Incorpora los chalotes o las cebollitas, las zanahorias, las chirivías o los nabos, y la carne con su jugo. Cuando hierva el líquido, tapa la cacerola y métela al horno. Cocina, moviendo de vez en cuando, durante 1½ horas, hasta que la carne esté suave.
    5. Cuando esté por finalizar el tiempo de cocción, corta la barra de pan en rebanadas de unos 2.5 cm de grueso y extiéndelas sobre una bandeja de aluminio. Hornéalas 15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas y crujientes. Acomoda el pan tostado sobre la carne y los vegetales y cocina sin tapar otros 5 minutos. Sirve caliente, directamente de la cacerola.

    TIPS

    • Para prepararlo con antelación, cocina hasta el final del paso 4, enfría y refrigera hasta por 48 horas, o congela. Descongela, si está congelado, y recalienta bien antes de añadir el pan tostado. * • Los chalotes y las cebollitas de Cambray son fáciles de pelar si primero les haces un pequeño corte en la piel, en la parte superior, y luego los remojas en agua hirviendo durante 2 minutos.

    OTRA IDEA

    • Si lo deseas, prepara el guiso con 450 ml de cerveza con 150 ml de caldo de res, en lugar de utilizar sólo cerveza.

    CADA PORCIÓN

    2 porciones de vegetales

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