Carne de res frita
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Carne de res frita

Los champiñones aportan selenio y potasio, los que ayudan a reducir el riesgo de apoplejía.

Cecilia Chávez Torroella

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 3 cucharadas de salsa de soya baja en sal
  • 2 cucharaditas de azúcar morena
  • 500 g de filete de res (ronda o bola), cortado transversalmente en tiras de 3 mm de grosor
  • 1 cabeza pequeña (unos 200 g) de brócoli, cortada en cogollitos de 10 cm de largo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas (150 g) de champiñones, rebanados
  • 1 pimiento rojo mediano, desvenado y en rebanadas finas
  • 150 g de chícharos japoneses, sin tallo ni hilo
  • 4 cebollines, finamente rebanados en diagonal
  • 1 cucharada de ajo, machacado
  • 1 cucharada de jengibre fresco, pelado y finamente picado
  • Una pizca de chile, picado
  • 1/3 de taza (85 ml) de caldo de pollo bajo en sal
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz

Modo de preparación

Preparación: 40min  ›  Cocción: 13min  ›  Listo en:53min 

  1. Mezcla 1 cucharada de salsa de soya con el azúcar morena en un tazón mediano. Añade la carne de res; revuélvela bien. Marínala a temperatura ambiente por 20 minutos. Cuece el brócoli al vapor hasta que esté suave y crujiente, 3 a 4 minutos. Enfríalo con agua corriente. Escúrrelo.
  2. Calienta el aceite en una sartén antiadherente a fuego alto. Agrega la carne. Fríela hasta que se torne rosa, 2 minutos. Retírala de la sartén.
  3. Añade a la sartén los champiñones, el pimiento, los chícharos, los cebollines, el ajo, el jengibre y el chile. Fríe todo hasta que los chícharos estén suaves y crujientes, de 3 a 4 minutos.
  4. Mezcla en un tazón pequeño el caldo de pollo, la salsa de soya restante, el vinagre y la fécula de maíz hasta que la mezcla esté cremosa. Viértela en la sartén. Hiérvela (la mezcla se tornará espesa). Añade el brócoli. Cuece hasta que todo esté en su punto, unos 2 minutos.
  5. Escurre la carne. Pásala a la sartén. Caliéntala muy bien, unos 30 segundos. Sirve de inmediato.

ideas frescas

La Carne de res frita es un platillo muy adaptable para aprovechar las verduras de temporada y diversos condimentos. Prueba una combinación de chícharos dulces, puntas de espárrago y rábanos combinados con cebollas y cáscara de limón. Intenta una mezcla de pimientos rojos, verdes y amarillos con albahaca fresca y ajo. La carne también sabe bien con ejotes o alubias, elotes de Cambray y calabacitas combinados con cebollines y eneldo.

Más opciones

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