Carpaccio de piña con crocante de almendras

    Carpaccio de piña con crocante de almendras

    1cocinero la guardó
    40min


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    Rebanadas delgadas de piña gratinadas con azúcar mascabado y aderezadas con una mezcla de yogurt y naranja.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • Aceite de girasol
    • 50 g de azúcar en cuadros
    • 1 cucharadita de jugo de limón
    • 1 a 2 pizcas de polvo de canela
    • 100 g de almendras ralladas grueso
    • 1 piña
    • 2 cucharadas de azúcar mascabado
    • Aderezo
    • 150 g de yogurt
    • 50 ml de jugo de naranja recién hecho
    • 1/2 cucharadita de cáscara de naranja rallada finamente
    • 1 cucharada de licor de naranja
    • 1 cucharadita de azúcar glass
    • 100 g de crema dulce para batir
    • Tiras finas de cáscara de naranja y hojas de hierbabuena para adornar

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Listo en:40min 

    1. Para el crocante, unta aceite a un trozo de papel encerado. Calienta en una olla el azúcar en cuadros, el jugo de limón y 3 cucharadas de agua, hasta formar una pasta acaramelada de color café claro.
    2. Retira la olla de la estufa y añade la canela y las almendras ralladas, y revuelve. Unta la pasta en el papel encerado. Deja enfriar.
    3. Precalienta el horno a 220°C. Pela la piña y corta en rebanadas de 3 a 4 mm de espesor. Sírvela en 4 platos para postre y espolvorea el azúcar mascabado. Mete en el horno y gratina de 8 a 10 minutos; saca y deja que se enfríe un poco.
    4. Para el aderezo, coloca en un plato hondo el yogurt, el jugo de naranja, la cáscara rallada, el licor de naranja y el azúcar glass. Bate hasta obtener una crema uniforme. También bate la crema dulce hasta que endurezca. Mezcla la crema con el aderezo de yogurt.
    5. Pica el crocante de almendras. Sirve el aderezo en el centro de los platos de postre y coloca encima el crocante de almendras. Adorna el carpaccio de piña con las tiras finas de cáscara de naranja, y sirve caliente sobre la ensalada.

    Cómo hacer caramelo

    1 Coloca azúcar, de preferencia en cuadros, jugo de limón y agua, en una olla de fondo grueso. Calienta a llama viva y revuelve hasta que se derrita el azúcar. * 2 Deja que hierva, pero ya no remuevas, porque el azúcar puede cristalizarse y ya no serviría. Hierve a una temperatura de 140°C hasta que el azúcar forme burbujas gruesas. * 3 Con la cuchara de madera, haz a un lado las burbujas y vigila el color. Cuando el azúcar se vea ambarina retira la olla del fuego y termine el caramelizado como se describe en la receta.

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