Cerdo con col morada y peras

    Cerdo con col morada y peras

    1cocinero la guardó
    2horas30min


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    Para este platillo de cocción lenta, unos filetes de cerdo ligeramente dorados se cuecen a fuego lento encima de una deliciosa mezcla de col morada, betabel, rebanadas de pera y lentejas.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1½ cdas. de aceite vegetal
    • 2 cdtas. de vinagre balsámico
    • 4 filetes de espaldilla de cerdo, sin grasa
    • 1 cebolla morada, rebanadas finas
    • 1 diente de ajo, triturado
    • 500 g de col morada, en tiras finas
    • 250 g de betabel chico crudo, sin piel y cortado en seis gajos
    • 2 peras, maduras pero firmes, en cuartos, sin el corazón y en rebanadas delgadas
    • 1 naranja (la ralladura fina y el jugo)
    • 1½ cdas. de azúcar morena suave
    • 400 g de lentejas verdes en lata, escurridas y enjuagadas
    • ⅓ de taza (80 ml) de concentrado de caldo de pollo o de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (págs. 28-29)
    • 1 cdta. de mostaza de grano entero

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Precalienta el horno a 170 °C. Mezcla 2 cucharaditas del aceite y 1 cucharadita del vinagre. Barniza ligeramente el cerdo y sazona. Deja marinar.
    2. Calienta 3 cucharaditas del aceite en una cacerola refractaria con capacidad de por lo menos 3 litros. Añade la cebolla y fríela a fuego lento durante 3 minutos. Agrega el ajo, cocina unos segundos y retira del fuego. Incorpora la col, el betabel, la pera, el jugo y la ralladura de naranja, el resto del vinagre y el azúcar a la cacerola. Sazona ligeramente y revuelve los ingredientes. Cubre bien con una tapa y cocina en el horno 1½ horas o hasta que la col esté suave, moviendo a la mitad del tiempo de cocción. Cerca del final, coloca los filetes de cerdo marinado sobre una toalla de papel.
    3. Calienta un sartén grueso y barnízalo con el aceite restante. Añade los filetes y cocina durante 2 minutos a fuego medio de cada lado, hasta que doren (los filetes no quedarán bien cocidos en este punto).
    4. Incorpora las lentejas a la mezcla de col y coloca los filetes encima. Mezcla el caldo y la mostaza y rocía encima de la carne. Vuelve a tapar y regresa al horno 15 ó 20 minutos, hasta que la col esté suave y el cerdo bien cocido. Sirve.

    CADA PORCIÓN

    3 porciones de vegetales, ½ porción de fruta

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    Evaluaciones (1)

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    1

    Esta un poco desabrido, la próxima vez le agregaré más especias y agregaré el cerdo un poco antes para que tome el sabor de los demás ingredientes, debido a que así sabe más que a un platillo; a cerdo cocido con su guarnición. - 08 octubre 2015

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