Cerdo oriental con ciruelas

    Cerdo oriental con ciruelas

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    1hora15min


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    A toda la familia le encantará este guiso agridulce que aprovecha al máximo las ciruelas cuando están en temporada. Se sazona con jengibre, polvo de cinco especias, vinagre, salsa de soya y cebollines; y, con las castañas de agua y los cubitos de camote, se convierte en un platillo completo, bajo en grasa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cdas. de aceite vegetal
    • 4 filetes magros de lomo de cerdo
    • 800 g de ciruelas, a la mitad, sin hueso y picadas en trozos grandes
    • 4 cebollines, cortados en pedazos de 2 cm
    • 4 camotes anaranjados, sin piel y en cubos de 1 cm
    • 230 g de castañas de agua en lata, escurridas, enjuagadas y rebanadas
    • 3 cm de raíz fresca de jengibre, sin piel y rallada
    • 2 dientes de ajo, triturados
    • 1 chile rojo, sin semillas y picado finamente (opcional)
    • 2 cdtas. de azúcar
    • 1 cda. de salsa de soya baja en sal
    • 1 cda. de vinagre de manzana
    • 2 cdas. de vino chino de arroz o de jerez seco
    • ¼ de cdta. de polvo de cinco especias
    • 2 cdas. de cilantro picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora15min 

    1. Precalienta el horno a 180 °C. Calienta el aceite en una cacerola refractaria grande; fríe un poco los filetes por ambos lados hasta que doren ligeramente. Añade las ciruelas, los cebollines, los camotes y las castañas de agua a la cacerola; revuelve bien todo.
    2. Coloca el jengibre en un tazón pequeño. Agrega el ajo, el chile, si lo usas, el azúcar, la salsa de soya, el vinagre, el vino o el jerez y el polvo de cinco especias. Revuelve bien y, con una cuchara, vierte la mezcla sobre los ingredientes en la cacerola. Cubre con la tapa y cocina en el horno, moviendo de vez en cuando, unos 45 minutos, hasta que la carne esté suave y la salsa haya espesado.
    3. Prueba la salsa y añade más azúcar o vinagre si es necesario, dependiendo del sabor de las ciruelas, para obtener un buen equilibrio de sabores dulces y ácidos. Espolvorea encima el cilantro picado y sirve.

    TIPS

    • Puedes preparar este platillo con un día de anticipación y refrigerarlo. Caliéntalo a fuego lento antes de servir y esparce encima el cilantro. * • Puedes encontrar botellas de vino chino de arroz en la sección de comida oriental de un supermercado grande, o en tiendas de productos orientales.

    OTRA IDEA

    • Esta receta también queda bien con filetes de muslo de pollo sin piel.

    CADA PORCIÓN

    7½ porciones de vegetales, 1½ porciones de fruta

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