Cerdo picante con piña y elotes a la parrilla

    Cerdo picante con piña y elotes a la parrilla

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    1hora45min


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    En este plato, una pasta picante originaria de Jamaica, hecha con chiles, pimienta aromática y tomillo, da sabor y suaviza los filetes de cerdo. Se sirve con rebanadas de piña y mazorcas de elote, todo cocinado a la parrilla. Acompáñelo con pan francés.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 4 filetes de lomo de cerdo, sin la grasa visible
    • 4 mazorcas frescas de elote
    • 15 g de mantequilla sin sal, suavizada
    • 1 piña madura
    • 2 cdas. de miel
    • CONDIMENTO PICANTE
    • 2 chiles habaneros, sin semillas y picados en trozos grandes
    • 10 pimientas de Jamaica, trituradas, o ½ cdta. de pimienta de Jamaica en polvo
    • Una pizca de nuez moscada molida
    • 1 cdta. de tomillo picado
    • 2 dientes de ajo, picados
    • 2 cebollines, picados
    • 2 cdtas. de azúcar morena
    • 1 cda. de jugo de limón
    • 2 cdas. de aceite vegetal

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora20min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:1hora45min 

    1. Usando un mortero, una licuadora o un procesador de alimentos, mezcla los ingredientes del condimento picante hasta formar una pasta suave. Barniza o unta con ella ligeramente los filetes de cerdo por ambos lados y colócalos extendidos en un platón poco profundo que no sea de metal. Tapa y deja marinar en el refrigerador por lo menos 1 hora y hasta 24 horas.
    2. Cuando esté listo para cocinar, precalienta el asador a temperatura alta. Quítale las hojas a las mazorcas y corta las puntas. Pártelas a la mitad, a lo ancho. Colócalas en una cacerola con agua hirviendo. Deja que vuelva a soltar el hervor, baja el fuego y cocina entre 5 y 10 minutos, hasta que estén suaves. Escúrrelas bien y barnízalas ligeramente con la mantequilla suavizada.
    3. Mientras se cuece el maíz, corta las puntas a la piña. Quítale la cáscara y los “ojos” duros que queden. Pártela en ocho gajos y retira el corazón a cada pieza. Barnízala bien con la miel.
    4. Coloca el cerdo en la bandeja del asador. Cocínalo de 3 a 4 minutos, hasta que la cubierta picante esté perfectamente dorada; voltea y cocina otros 3 ó 4 minutos. Retíralo del asador y mantén caliente.
    5. Acomoda las piezas de piña y las mazorcas en la bandeja del asador. Cocina unos 5 minutos, hasta que la piña y el maíz estén ligeramente tostados. Voltéalos frecuentemente para evitar que se quemen. Sírvelos calientes, con el cerdo, y ofrece servilletas de papel para limpiarse los dedos.

    TIPS

    • Un compuesto en las semillas y las venas de los chiles te causará un ardor muy grande si llegas a tocarte los ojos o los labios, así que asegúrate de lavarte perfectamente las manos después de preparar los chiles, o usa guantes de plástico desechables. * • Puedes preparar este platillo con un día de anticipación. Prepara el elote y la piña, y guárdalos en un recipiente de plástico en el refrigerador. El cerdo sabrá mejor con más tiempo de marinado. Cocina todo al momento de servirlo.

    CADA PORCIÓN

    1 porción de vegetales, 1 porción de fruta

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