Chile con combinado de cuatro frijoles y tapa de polenta

    Chile con combinado de cuatro frijoles y tapa de polenta

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    1hora5min


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    La polenta y los frijoles abundan en fibra, en tanto que las verduras proveen vitaminas, folato y antioxidantes para combatir enfermedades.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 1 cebolla mediana, finamente picada
    • 1 pimiento rojo mediano, sin semillas y picado en trozos
    • 3 dientes de ajo, machacados
    • 2 zanahorias medianas, peladas y picadas en cubos
    • 2 calabacitas pequeñas, cortadas en mitades a lo largo y luego en rebanadas pequeñas
    • 2 cucharadas de chile en polvo
    • 2 cucharadas de comino
    • 2 latas (de 410 g cada una) de jitomate, molido
    • 1 lata (425 g) de frijoles negros, enjuagados y escurridos
    • 1 lata (400 g) de frijoles arriñonados, enjuagados y escurridos
    • 1 lata (425 g) de frijoles pintos, enjuagados y escurridos
    • 1 lata (400 g) de garbanzos, enjuagados y escurridos
    • 5 tazas (1.25 l) de agua
    • 1 1/2 tazas (250 g) de polenta (harina de maíz)
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 1 1/2 tazas (180 g) de queso cheddar bajo en grasa, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora5min 

    1. Calienta el aceite en una cacerola antiadherente grande a fuego medio. Añade la cebolla y el pimiento. Fríe hasta que estén suaves, 5 minutos. Agrega el ajo. Cocina 30 segundos. Añade la zanahoria. Tapa y cocina 2 minutos. Integra la calabacita, el chile en polvo y el comino. Cocina 1 minuto. Agrega los jitomates. Deja que suelte el hervor y baja la flama. Tapa parcialmente la cacerola y cuece a fuego lento, unos 15 minutos; mueve de vez en cuando
    2. Añade los tres tipos de frijol y los garbanzos. Calienta. Separa la mitad del combinado de frijoles; congela en un recipiente hermético para usar en otra comida.
    3. . Precalienta el horno a 200 °C. Hierve 4 tazas de agua en una cacerola mediana. Mezcla el agua restante, la polenta y la sal en un tazón mediano. Añade gradualmente la mezcla de polenta en el agua hirviente. Hierve a fuego lento, moviendo constantemente, hasta que la polenta pierda su consistencia arenosa, 5 minutos.
    4. Extiende la mitad de la polenta en un molde para hornear de 20 × 20 × 5 cm. Pasa con un cucharón el combinado de frijoles restante sobre la polenta. Aparta 2 cucharadas de queso cheddar. Espolvorea el resto sobre el mole. Extiende el resto de la polenta encima. Espolvoréale el queso cheddar que apartaste.
    5. Hornea hasta que el relleno empiece a burbujear y la tapa adquiera un tono dorado intenso, casi 20 minutos. Deja reposar unos 15 minutos. Corta en rectángulos.

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