Chutney de jitomate

    Los jitomates contienen ácido clorogénico, un preventivo contra ciertos tipos de cáncer.


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    Ingredientes
    Porciones: 24 

    • 850 g de jitomate, sin semillas, picado
    • 2 tallos de apio medianos, picados
    • 1 cebolla morada mediana, picada
    • 1/2 taza (85 g) de uva pasa
    • 1/3 de taza, apretada, (75 g) de azúcar morena
    • 1/3 de taza (85 ml) de vinagre de sidra
    • 2 cucharadas de jengibre fresco, pelado y finamente picado
    • 2 cucharadas de chiles jalapeños en escabeche, picados
    • 1/4 de cucharadita de pimienta de Cayena, molida
    • 1/4 de cucharadita de sal
    • 14 jitomates cherry pequeños, cortados en cuartos

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:45min 

    1. En una cacerola, que no sea de aluminio, combina el jitomate, el apio, la cebolla, las pasas, el azúcar, el vinagre, el jengibre, el chile, la pimienta y la sal. Sin tapar, hierve a fuego lento y mueve de vez en cuando hasta que los ingredientes estén suaves y la mayoría del líquido se haya evaporado, de 20 a 25 minutos.
    2. Retira del fuego. Añade los jitomates cherry. Deja enfriar a temperatura ambiente. Vacíalo en un recipiente con tapa y refrigéralo 24 horas. Se conserva hasta por 1 semana.

    acerca del menú

    Hay muchos tipos de chutney, pero la mayoría se elabora con verdura o fruta cocida a fuego lento en una mezcla condimentada. En esta receta puedes probar sustituyendo los jitomates por 2 tazas de mango verde picado (duro). Para hacer chutney de mango, omite el apio y los jitomates cherry y luego sigue la receta como va. El chutney se lleva bien con platillos de carnes a la parrilla, granos, arroz, curry y papa. También es un excelente aperitivo servido con queso crema sobre galletas o pan árabe tostado.

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