Coliflor y brócoli al gratín

A uno de los platillos vegetarianos más gustados se le dio un giro al añadirle brócoli a la coliflor, en una salsa de queso espesada con pan molido. Las crujientes nueces de la cubierta son muy apetitosas. Lo puede servir solo, como plato fuerte o como guarnición.

Genevieve Fernández

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 1 coliflor grande
  • 500 g de brócoli
  • 3 cebollines, rebanados
  • ¼ de taza (25 g) de harina de maíz
  • 550 ml de leche baja en grasa
  • ⅔ de taza (75 g) de queso Cheddar maduro o gruyère, rallado
  • 1 huevo, batido
  • 1⅔ tazas (100 g) de pan molido fresco
  • ¼ de taza (25 g) de nueces

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:45min 

  1. Precalienta el horno a 190 °C. Quítale las hojas a la coliflor y corta los ramitos del tallo principal. Separa los ramitos de brócoli del tallo. Blanquea todos los ramitos en una olla con agua hirviendo durante 1 minuto; escurre perfectamente.
  2. Coloca los cebollines en la misma olla. Mezcla la harina de maíz con un poco de la leche en un tazón refractario grande, hasta formar una pasta suave. Vierte el resto de la leche en la olla con los cebollines y deja que suelte el hervor. Revuelve bien la mitad de la leche caliente con la pasta de harina en el tazón, y regresa toda la mezcla a la olla. Calienta hasta que suelte el hervor, moviendo frecuentemente, hasta formar una salsa blanca tersa.
  3. Retira la salsa blanca del fuego e incorpora el queso rallado, el huevo batido y la mitad del pan molido. Agrega los vegetales blanqueados y sazona al gusto con pimienta negra recién molida.
  4. Pasa la mezcla de vegetales a un molde refractario engrasado. Espolvorea el resto del pan molido y las nueces sobre los vegetales y hornea 20 minutos, hasta que dora. Sirve de inmediato.

OTRAS IDEAS

• Los piñones son una buena opción para sustituir las nueces. * • También puedes acomodar 100 g de tomates cherry en mitades —con la parte cortada hacia arriba— sobre los vegetales en la salsa, antes de añadir el pan molido y las nueces.

CADA PORCIÓN

3 porciones de vegetales

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