Cordero con fruta seca

    Cordero con fruta seca

    8cocineros la guardaron
    2horas30min


    4 personas hicieron esta receta

    Éste es un guiso aromático muy común en el norte de África que se sazona con fruta seca, jengibre y canela. Lo dulce de la miel contrasta con lo picante de la pasta de chile, y los garbanzos aportan carbohidratos ricos en fibra.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 500 g de carne de cordero magra, sin hueso (como pierna), en cubos
    • 1 cebolla, picada
    • ¼ de cdta. de hebras de azafrán
    • 2 tazas (500 ml) de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29), caliente
    • 1 cda. de pasta de tomate
    • 1 naranja (la cáscara en tiras)
    • ¼ de cdta. de jengibre en polvo
    • 1 cdta. de canela en polvo
    • ½ cdta. de cilantro en polvo
    • ½ cdta. de harissa, o al gusto
    • 1 cda. de miel
    • 16 cebollitas de Cambray o chalotes pequeños, sin piel
    • ⅔ de taza (125 g) de dátiles secos sin hueso
    • 1 taza (125 g) de chabacanos secos
    • 2 latas de 400 g de garbanzos, escurridos y enjuagados
    • 2 cdas. de nueces picadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Calienta el aceite en una cacerola honda. Agrega el cordero y fríelo hasta que dore ligeramente. Empuja la carne a un lado y añade la cebolla picada. Saltéala 5 ó 10 minutos, moviendo frecuentemente, hasta que se dore.
    2. Añade el azafrán al caldo y viértelo en la cacerola. Agrega la pasta de tomate, la ralladura de naranja y las especias. Revuelve bien y deja que suelte el hervor. Baja el fuego, tapa y deja cocer durante 1½ horas.
    3. Destapa la cacerola y saca una taza de la salsa. Incorpora la harissa y la miel a la salsa que reservaste; regresa la mezcla a la cacerola.
    4. Agrega las cebollitas o chalotes, los dátiles, los chabacanos y los garbanzos; revuelve. Deja hervir destapado a fuego lento 20 minutos, moviendo un poco.
    5. Sazona al gusto y espolvorea las nueces picadas; sirve. Coloca más harissa en la mesa para aquellos que gusten de un sabor más picante.

    TIP

    • Puedes prepararlo anticipadamente hasta el final del paso 4, enfriar y refrigerar. También lo puedes congelar. Descongélalo y caliéntalo perfectamente a fuego lento; si es necesario, añade un poco más de caldo.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir las cebollitas, los dátiles y los chabacanos por 2 cdas. de pasitas, 1 calabacita grande, picada, 1 tomate picado y una rebanada de calabaza, sin piel y picada.

    TIP

    • Puedes prepararlo anticipadamente hasta el final del paso 4, enfriar y refrigerar. También lo puedes congelar. Descongélalo y caliéntalo perfectamente a fuego lento; si es necesario, añade un poco más de caldo.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir las cebollitas, los dátiles y los chabacanos por 2 cdas. de pasitas, 1 calabacita grande, picada, 1 tomate picado y una rebanada de calabaza, sin piel y picada.

    TIP

    • Puedes prepararlo anticipadamente hasta el final del paso 4, enfriar y refrigerar. También lo puedes congelar. Descongélalo y caliéntalo perfectamente a fuego lento; si es necesario, añade un poco más de caldo.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir las cebollitas, los dátiles y los chabacanos por 2 cdas. de pasitas, 1 calabacita grande, picada, 1 tomate picado y una rebanada de calabaza, sin piel y picada.

    TIP

    • Puedes prepararlo anticipadamente hasta el final del paso 4, enfriar y refrigerar. También lo puedes congelar. Descongélalo y caliéntalo perfectamente a fuego lento; si es necesario, añade un poco más de caldo.

    OTRA IDEA

    • Puedes sustituir las cebollitas, los dátiles y los chabacanos por 2 cdas. de pasitas, 1 calabacita grande, picada, 1 tomate picado y una rebanada de calabaza, sin piel y picada.

    CADA PORCIÓN

    2½ porciones de vegetales, ½ porción de fruta

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    Evaluaciones (1)

    Lau
    por
    0

    Perdón por la ignorancia pero qué es la harissa y dónde la consigo? Vivo en México, D.F. Felicitaciones, tienes muy buenas recetas. Saludos. - 22 noviembre 2012

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