Cordero y vegetales al horno

    Cordero y vegetales al horno

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    2horas20min


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    Este sustancioso platillo de carne magra de cordero y tubérculos, horneado en un molde tapado, es perfecto para quien lleva una vida ajetreada. Una vez listo, se puede conservar hasta cocinarlo, y no le pasa nada si se deja un poco más en el horno.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de cordero magro sin hueso (como pierna), sin el exceso de grasa
    • 1 cda. de aceite vegetal
    • 750 g de papas sin piel
    • 350 g de nabos, sin piel
    • 2 poros grandes, sin las puntas
    • 2 cdtas. de tomillo fresco picado o ½ cdta. de tomillo seco
    • 2 cdas. de perejil picado
    • 1 hoja de laurel
    • 900 ml de caldo de res o de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (págs. 28-29), caliente

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas20min 

    1. Precalienta el horno a 150 °C. Corta el cordero en trozos de 3 cm. Calienta el aceite en una cacerola grande resistente al horno, con capacidad de al menos 2 litros, a fuego medio. Fríe el cordero en tandas hasta que esté bien dorado. Retíralo con una espumadera y reserva.
    2. Corta las papas, los nabos y los poros en rebanadas de unos 4 mm de grueso. Usando la mitad de los vegetales, coloca una capa generosa de papas rebanadas en el fondo de la cacerola, sigue con una capa de nabos y termina con una de poro. Entre capa y capa, sazona ligeramente con sal y pimienta negra recién molida, y espolvorea el tomillo y la mitad del perejil.
    3. Coloca el cordero encima de los poros y acomoda dentro el laurel. Cubre con el resto de los poros, seguidos por las rebanadas de nabo. Termina con las papas que le quedaron, poniéndolas ligeramente traslapadas una encima de otra.
    4. Vierte el caldo; no te preocupes si no cubres los vegetales por completo, pues se cocinarán con el vapor. Cubre bien con una tapa y hornea 2 horas, o hasta que la carne y los vegetales estén suaves y cocidos. Al momento de servir, espolvorea encima el resto del perejil picado.

    TIP

    • Puedes prepararlo con anticipación, y luego refrigerarlo o congelarlo. Si se requiere, descongélalo antes de recalentarlo en el horno.

    CADA PORCIÓN

    4 porciones de vegetales

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