Curry de cerdo con papas y espinacas

    Curry de cerdo con papas y espinacas

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    1hora5min


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    Este platillo de carne molida, espesado con almendras molidas y yogur, es rico y cremoso, pero no tan alto en grasa como los curris indios korma tradicionales, que contienen mucha crema y mantequilla. Sírvelo con pan naan caliente para remojarlo en la aromática salsa.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cda. de aceite vegetal
    • 2 cebollas grandes, rebanadas
    • 500 g de carne magra de cerdo, molida
    • 2 dientes de ajo, triturados
    • 80 semillas de cardamomo, trituradas y sin las vainas
    • 1 cda. de semillas de comino
    • 600 ml de caldo de pollo bajo en sal, diluido, o casero (pág. 28), caliente
    • 750 g de papitas de Cambray, lavadas y en mitades
    • 2 cdtas. de harina de maíz
    • 1 taza (300 g) de yogur natural bajo en grasa
    • ¾ de taza (75 g) de almendras molidas
    • 250 g de hojas de espinaca baby
    • ¼ de taza (30 g) de almendras fileteadas, ligeramente tostadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 55min  ›  Listo en:1hora5min 

    1. Calienta el aceite ya sea en una cacerola grande y gruesa o en una refractaria. Añade las cebollas y cocina a fuego medio 10 minutos. Pasa a un tazón.
    2. Agrega el cerdo, el ajo, el cardamomo y el comino. Cocina, moviendo frecuentemente, 5 minutos, hasta que la carne se despedace y cambie de color. Regresa la mitad de las cebollas al sartén, vierte el caldo y deja que vuelva a soltar el hervor. Baja el fuego, tapa el sartén y hierve 15 minutos.
    3. Incorpora las papas y deja que vuelva a soltar el hervor; tapa y cocina unos 20 minutos, hasta que las papas estén suaves.
    4. Mientras, mezcla la harina de maíz con ½ taza (130 g) del yogur y las almendras molidas, para formar una pasta. Agrega esta mezcla al curry y deja que suelte el hervor, sin dejar de mover. Baja el fuego y cocina 1 minuto, hasta que espese un poco. Sazona al gusto.
    5. Incorpora de forma envolvente las espinacas al curry —reserva unas hojas para adornar— hasta que estén marchitas y color verde brillante. Mezcla las almendras tostadas con el resto de las cebollas. Sirve el curry rociando con el yogur que sobró y cubriendo con las almendras, las cebollas y las hojas de espinaca reservadas.

    TIP

    • Este platillo sabe mejor si se prepara con anticipación y luego lo recalientas. Llega hasta el final del paso 4, enfría y refrigera. Calienta y completa el platillo con las espinacas.

    CADA PORCIÓN

    4½ porciones de vegetales

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