Dal de lentejas rojas y vegetales

    Dal de lentejas rojas y vegetales

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    45min


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    El dal es un platillo de lentejas cocidas, sazonadas con especias aromáticas, que suele servirse como salsa. Pero al añadirle vegetales se convierte en una comida vegetariana ligera y sencilla, baja en grasa. Sírvela con una selección de panes indios y yogur natural.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cebolla, picada
    • 2 dientes de ajo grandes, triturados
    • 1 chile verde, sin semillas y picado
    • 1 zanahoria, sin piel y rallada
    • 1 berenjena, picada
    • 1 cda. de aceite vegetal
    • 2 cdas. de agua
    • 1 cdta. de comino en polvo
    • 1 cdta. de curry suave en polvo
    • 2 cdtas. de semillas de mostaza negra
    • ¾ de taza (150 g) de lentejas rojas
    • 800 ml de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29), caliente
    • 1 calabacita, a la mitad y rebanada
    • 1 tomate grande, picado
    • 2 cdas. de cilantro picado

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:45min 

    1. Coloca la cebolla, el ajo, el chile, la zanahoria y la berenjena en una cacerola y vierte el aceite y el agua. Calienta hasta que empiece a chisporrotear, tapa y cocina 5 minutos a fuego medio, hasta que esté suave.
    2. Destapa y añade las especias. Cocina 1 minuto e incorpora las lentejas y el caldo. Deja que suelte el hervor; agrega la calabacita y el tomate.
    3. Tapa y cocina a fuego lento 15 minutos; destapa y cuece 5 minutos más; para entonces, las lentejas deben estar esponjadas y el líquido espeso. Sirve, adornado con cilantro fresco cortado en trozos grandes.

    TIP

    • Puedes prepararlo un día antes y recalentarlo. Quizá tengas que agregar un poco más de agua si se espesa demasiado. También puedes congelarlo.

    OTRAS IDEAS

    • Para un dal más auténtico, coloca chícharos amarillos en lugar de lentejas. Deberás remojarlos primero en agua fría, al menos unas 2 horas. * • En lugar de una calabacita, añade 250 g de hojas de espinacas baby al final del paso 3, y cocina unos 2 minutos hasta que se marchiten, antes de salpimentar.

    CADA PORCIÓN

    4 porciones de vegetales

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