Ensalada cruda de hinojo con col morada y naranja

    Ensalada cruda de hinojo con col morada y naranja

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    25min


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    Tiras de hinojo y rebanadas de naranja sobre una cama de col morada. Esta ensalada se adereza con una vinagreta de aceite de oliva con vinagre de vino blanco y jugo de limón.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cabeza grande y firme de col morada
    • 2 naranjas jugosas
    • 1 bulbo grande (o 2 chicos) de hinojo con sus tallos
    • 2 cebollas blancas chicas
    • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 rama de romero
    • 100 g de aceitunas negras
    • Sal
    • Pimienta negra fresca y molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Listo en:25min 

    1. Limpia y lava la col, sécala y córtala en tiras. Colócala sobre 4 platos. Pela las naranjas; retira también la piel blanca y guarda el jugo que salga. Corta las naranjas en rebanadas de medio centímetro de grosor y retira las semillas.
    2. Limpia y lava el hinojo. Separa las hojas verdes. Pártelo a la mitad y luego córtalo en tiras delgadas. Pela la cebolla y córtala en rodajas delgadas.
    3. Vierte en un tazón el jugo de naranja, el vinagre, el jugo de limón y el aceite de oliva y mezcla todo vigorosamente con un batidor de globo. Lava el romero, seca y pica finamente las hojas. Mezcla con la vinagreta y sazona todo con sal y pimienta.
    4. Sobre las tiras de col coloca, primero las rebanadas del hinojo, luego las rebanadas de las naranjas y después esparce las rodajas de cebolla. Vierte la vinagreta sobre cada plato de ensalada y adorna con las aceitunas. Pica finamente la parte verde del hinojo y también espárcelo sobre la ensalada. Combina bien con pan recién hecho.

    Una sugerencia:

    También se puede preparar de forma atractiva la ensalada si cepillas los bulbos en sentido longitudinal, cuidando de mantener apretados los tallos para que no se rompan ni se separen.

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