Ensalada de arroz con brócoli y salami

    Ensalada de arroz con brócoli y salami

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    1hora45min


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    Una mezcla de arroz, brócoli, pimiento, cebolla y salami. El aderezo de esta ensalada se prepara con mayoneza, yogurt, vinagre, y aceite de oliva.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 150 g de arroz
    • 300 a 350 ml de caldo de verduras
    • 400 g de brócoli
    • 1 pimiento amarillo
    • 1 cebolla blanca
    • 200 g de salami en una pieza
    • 3 ramas frescas de tomillo
    • 1/2 cucharadita de páprika en polvo
    • Aderezo
    • 3 cucharadas de mayonesa
    • 150 g de yogurt
    • 1 a 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • Sal de hierbas
    • Pimienta negra molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora45min  ›  Listo en:1hora45min 

    1. Coloca el arroz y el caldo de verduras en una olla sin tapa hasta que hierva; sigue cociendo con la olla tapada a medias a fuego bajo de 20 a 30 minutos hasta que esté cocido. Después, deja enfriar el arroz en la olla sin tapa durante 20-30 minutos. Remueve el arroz de vez en cuando con un tenedor para que se afloje.
    2. Limpia y lava el brócoli y córtalo en trozos al gusto. Cuece el brócoli utilizando una vaporera durante 8 a 12 minutos o hasta que esté cocido, sácalo de la vaporera y déjalo enfriar. Guarda el agua de cocción.
    3. Parte el pimiento a la mitad, límpialo, lávalo y córtalo en trozos de 2 cm. Pela la cebolla y pícala finamente. Quítale el pellejo a la salchicha de salami y rebánala en rodajas delgadas.
    4. Para preparar el aderezo, vierte la mayonesa, el yogurt, 1 cucharada de vinagre, el aceite y la sal de hierbas en una ensaladera y bate bien hasta lograr una crema uniforme. Agrega el arroz, las verduras y el salami y mezcla. En caso de que la ensalada esté muy seca, agrega 3 ó 4 cucharadas del agua de cocción de la verdura y mezcla. Prepara 150 g de arroz como se describe en la receta principal y déjalo enfriar. Cuece 400 g de verduras mixtas en 150 ml de caldo de verduras. Retira las verduras de la decocción y mézclalas con el arroz en una ensaladera.
    5. Lava el tomillo, quítale las hojas y pícalas finamente. Mezcla la mitad del tomillo con la ensalada, y sazona con vinagre, sal y pimienta. Distribuye la ensalada en 4 platos, adorna con el resto del tomillo y la páprika en polvo.

    Una sugerencia:

    También puedes preparar esta ensalada con chorizo. Para ello rebana la salchicha, fríela en un sartén y viertela sobre la ensalada. La salchicha pierde la grasa durante la cocción y así es más saludable.

    Ensalada de arroz con verduras mixtas y gelatina

    Prepara un aderezo con 200 g de crema ácida, 2 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de leche, sal de hierbas y pimienta, mezcla todo hasta lograr una crema uniforme; viértelo a la ensalada. Corta en cuadros o tiras 200 g de gelatina de caldo de ave; mézclalo con la ensalada. Adorna con 2 cucharadas de perejil picado y sirve.

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