Ensalada de bacalao con vinagreta de aceitunas

    Ensalada de bacalao con vinagreta de aceitunas

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    Ensalada de bacalao con vinagreta de aceitunas

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    35min


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    El bacalao se cocina al vapor con hierbas y limón, luego se mezcla con trozos de corazón de alcachofa, jitomate y perejil.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de filetes de bacalao fresco
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 1/2 cucharadita de pimienta negra (grano)
    • 1 rama de romero, 2 de orégano y 2 de tomillo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 limón
    • 3 jitomates grandes
    • 6 corazones de alcachofas en salmuera
    • 1 manojo de perejil
    • Vinagreta
    • 2 dientes de ajo
    • 1 cucharada de aceite de oliva
    • 15 aceitunas verdes y 15 negras sin hueso
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 2 cucharadas de vinagre balsámico
    • 1/2 cucharadita de tomillo seco y 1/2 de orégano
    • Sal
    • Pimienta negra molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Listo en:35min 

    1. Parte los filetes de bacalao en cuadros de 4 cm. Unta en la reja de la vaporera una cucharada de aceite de oliva y agrega el bacalao en trozos. Elabora un manojo con las hierbas y agrégalo con los granos de pimienta al agua de la vaporera. Lava el limón, córtalo en tres rebanadas y agrégalas a la vaporera.
    2. Cuece en la vaporera el pescado sin que toque el agua de 5 a 8 minutos. Sácalo y déjalo en la reja de la vaporera hasta que se enfríe.
    3. Lava los jitomates y pártelos en rebanadas. Deja escurrir las alcachofas y pártelas en 8 piezas. Lava al perejil, sacúdelo y pícalo finamente. Prepara en la ensaladera los jitomates, las alcachofas, el perejil y los cuadros de bacalao.
    4. Para preparar la vinagreta, pela y pica finamente los ajos; pica finamente las aceitunas y colócalas en un recipiente con los ajos. Agrega aceite de oliva, jugo de limón, vinagre balsámico, hierbas, sal y pimienta, y mezcla todo bien. Añade la vinagreta a la ensalada.

    Una sugerencia:

    Toma un poco más de tiempo pero lo agradecerán todos los comensales: marinar durante 1 a 2 horas el bacalao y mezclarlo con la ensalada.

    Ensalada de bacalao con hinojo y jitomates secos

    Parte 500 g de bacalao en trozos y cuece según se indicó en la receta anterior. Corta 2 manojos de hinojo en rebanadas delgadas y distribúyelas en una ensaladera. Añade el bacalao. Espolvorea una cucharadita de semillas de hinojo. Bañe 8 mitades de jitomates secos en aceite, déjalos escurrir, pícalos finamente y distribúyelos sobre la ensalada. Añade 2 a 3 cucharadas de jugo de limón y 4 cucharadas de aceite de oliva. Sazona, espolvoreando sal y pimienta gruesa.

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