Ensalada de calabaza marinada en chabacano

    Ensalada de calabaza marinada en chabacano

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    2horas30min


    1 persona hizo esta receta

    Tiras de calabaza ligeramente cocidas al vapor y marinadas en una vinagreta de chabacano, jengibre, cardamomo y otras especias.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 500 g de calabaza
    • 50 g de chabacanos
    • 4 cucharadas de vinagre de frambuesas
    • 1/2 cucharadita de polvo de jengibre
    • 1 pizca de polvo de cardamomo
    • 1 pizca de clavos de olor en polvo
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 1 lechuga chica de lollo rosa
    • 50 g de pepitas de calabazas
    • 4 cucharadas de aceite de calabazas
    • 3 ramas de hierbabuena y 3 de perejil

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Tiempo extra: 2horas marinando  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Pela la calabaza. Quita las semillas y con un pelador saca tiras muy delgadas de carne de calabaza. Colócalas en una vaporera y cuécelas tapadas de 4 a 5 minutos. Deben estar un poco duras.
    2. Deja enfriar las tiras de la calabaza en una olla. Pica finamente los chabacanos y mézclalos con el vinagre de frambuesa, jengibre, cardamomo y clavos, y sazona con sal y pimienta. Coloca la marinada sobre las tiras de calabaza y deja reposar dos horas.
    3. Limpia y lava la lechuga lollo rosa y séquela. Parte las hojas al gusto y colócalas en una ensaladera. Pica al gusto las pepitas de calabaza. Coloca las tiras de la calabaza en forma decorativa encima de las hojas de la lechuga. Rocía sobre la ensalada la marinada y el aceite.
    4. Lava las hierbas y sécalas. Pica finamente las hojas con las pepitas y espace sobre la ensalada. Combina bien con pan tostado.

    Una sugerencia:

    La ensalada sabe mucho mejor con chabacanos oscuros de color anaranjado de Turquía. Se pueden obtener en tiendas especializadas de alimentos naturales.

    Ensalada de tupinambo con pepitas de calabaza

    Pela 600 g de tupinambo (tipo de papa de la Edad Media) y corta en rebanadas delgadas. Cocina al vapor como en la receta principal, marina con el chabacano y prepara en los 4 platos. Rocía sobre el tupinambo la marinada con 3 cucharadas de aceite de calabaza. Tuesta en un sartén 4 cucharadas de pepitas de calabaza. Adorna con una cucharada de perejil picado y las pepitas, y sirve.

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