Ciruelas y peras acompañadas de un aderezo de queso cottage y crema con canela y clavo. La ensalada se sirve con un caramelo con piñones.
Para el crocante también se pueden usar avellanas o almendras con cáscara picadas. Con las almendras, agregue 1/2 cucharadita de polvo de canela al crocante.
Para hacer la marinada de romero utiliza 150 ml de vino tinto seco, una cucharada de miel, una cucharadita de jugo de limón, una tira de 3 cm de cáscara de limón y una ramita de romero; pon a hervir todo en una olla por 5 minutos, retira de la estufa y deje enfriar. Cuela la marinada y déjala enfriar unas 2 horas. Lava 2 peras macizas y 2 manzanas aciditas, pártelas en cuatro, quítales las semillas y pártelas en trocitos. Pela una naranja y también pártela en trozos. Mezcla las frutas con la marinada y adorna la ensalada con ramitas de romero. Sirve la ensalada con crema batida o queso cottage.