Ensalada de cuscús y cordero estilo marroquí

    Ensalada de cuscús y cordero estilo marroquí

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    1hora10min


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    Disfruta los aromáticos sabores del cilantro y la hierbabuena en esta ensalada inspirada en el norte de África, y que se puede preparar casi toda con anticipación. El cordero es una buena fuente de proteína, así como de vitaminas B, hierro y cinc.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 2 calabacitas, cortadas en cuartos y luego en trocitos
    • 2 pimientos rojos, sin semillas y cortados en trocitos
    • 2 pimientos amarillos, sin semillas y cortados en trocitos
    • 2 cebollas moradas, cada una cortada en seis gajos
    • 2 cdas. de aceite de oliva
    • 500 g de filetes de cuello de cordero, sin grasa
    • 2 tazas (250 g) de cuscús
    • 2 cdas. de cilantro fresco, picado
    • 1 cda. de perejil fresco, picado
    • 1 cda. de hierbabuena fresca, picada
    • 8 aceitunas negras deshuesadas, rebanadas
    • 6 cebollines, rebanados en diagonal
    • MARINADA
    • 1⁄4 de taza (60 ml) de jugo de limón
    • 1 cda. de aceite de oliva
    • 3 dientes de ajo, triturados
    • 1 cdta. de comino en polvo
    • 1 cdta. de cilantro en polvo
    • 1 pizca de pimienta de Cayena
    • ADEREZO DE TOMATE
    • 100 ml de jugo de tomate
    • 2 cdas. de vinagre balsámico
    • 1 cdta. de salsa picante, o al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Precalienta el horno a 200 °C. Coloca las calabacitas, los pimientos y la cebolla morada en una bandeja para hornear, vierte encima el aceite de oliva y mezcla hasta cubrir los vegetales. Mete la bandeja al horno y aornea durante 30 minutos, volteando los vegetales a los 15 minutos.
    2. Mientras, mezcla todos los ingredientes para la marinada en un plato poco profundo. Añade el cordero, cúbrelo bien, tápalo y resérvalo. Coloca todos los ingredientes para el aderezo en un frasco con tapa de rosca, agita y reserva.
    3. Mueve los vegetales una vez que se hayan asado 30 minutos, acomoda encima el cordero y vierte la marinada. Regresa al horno y asa otros 30 minutos más, hasta que el cordero esté cocinado, pero jugoso (puedes preparar este platillo anticipadamente hasta este punto, y refrigerarlo hasta por 24 horas).
    4. Coloca el cuscús en un tazón refractario y vierte suficiente agua hirviendo para cubrirlo. Tapado, reserva durante 5 minutos o hasta que se absorba el agua y los granos estén tiernos. Incorpora las hierbas, las aceitunas y los cebollines mezclando con un tenedor.
    5. Pasa el cordero a un plato y déjalo reposar 10 minutos. Incorpore los vegetales asados al cuscús, rebana finamente el cordero y acomódalo encima. Agita el aderezo y rocíalo sobre la ensalada. Mezcla perfectamente y sírvela tibia.

    TIP

    • Si tienes tiempo, pon a marinar el cordero toda la noche.

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