Ensalada de cuscús, naranja y dátiles

El cuscús es una base perfecta para una ensalada rápida, pues sólo necesita remojarlo un poquito en caldo caliente (o agua). Aquí se mezcla con garbanzos, dátiles, naranjas y pistaches, para un platillo vegetariano al estilo del Medio Oriente.

Genevieve Fernández

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 1 taza (175 g) de cuscús
  • 300 ml de concentrado de caldo de vegetales bajo en sal, diluido, o casero (pág. 29), caliente
  • 2 naranjas
  • 400 g de garbanzos de lata, escurridos y enjuagados
  • 3⁄4 de taza (125 g) de dátiles secos sin hueso, picados
  • 1⁄2 taza (50 g) de pistaches sin cáscara, picados
  • 1⁄4 de taza (10 g) de hierbabuena picada
  • ADEREZO CíTRICO
  • 1⁄2 cdta. de ralladura de naranja
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cdta. de páprika

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Tiempo extra: 10min reposando  ›  Listo en:35min 

  1. Coloca el cuscús en un tazón grande, viértele encima el caldo de vegetales calienta y déjalo reposar 10 minutos, hasta que absorba todo el caldo.
  2. Mientras, para el aderezo, coloca la ralladura de naranja en un tazón, añade el resto de los ingredientes del aderezo y revuelva bien. Sazona al gusto.
  3. Esponja el cuscús con un tenedor y rocíale el aderezo mientras el cuscús está todavía caliente.
  4. Quítale la corteza blanca a las naranjas y corta los gajos entre las membranas sobre un plato, para que ahí quede el jugo. Corta cada gajo a la mitad.
  5. Incorpora al cuscús las naranjas, su jugo, los garbanzos, los dátiles, los pistaches y 2 cucharadas de hierbabuena. Sazona al gusto y déjalo reposar a temperatura ambiente al menos 1 hora, para que se mezclen los sabores. Esparce encima el resto de la hierbabuena antes de servir.

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