Ensalada de frutas y crema de coco

Trozos de frutas bañadas en una mezcla de maracuyá con tequila, cubiertas con crema batida con vainilla y adornadas, coco tostado y hierbabuena. Una explosión de sabor.

Mónica Carrillo

Ingredientes

Porciones: 4 

  • 1 mango maduro
  • 8 naranjitas chinas
  • 8 dátiles frescos
  • 2 higos
  • 100 g moras
  • 1 carambola (o fruta estrella)
  • 2 frutas maduras de la pasión (maracuyá)
  • 3 cucharadas de tequila
  • 2 cucharadas de jugo de limón real
  • 2 cucharadas de chispas de coco
  • 150 g de crema dulce para batir
  • 1 bolsita de azúcar a la vainilla
  • 50 g de leche de coco de lata
  • Hojas de hierbabuena para adornar

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Listo en:30min 

  1. Pela el mango, quita el hueso y corta la pulpa en tiras. Lava las naranjitas y córtalas en rebanadas, quitando las semillas. Quita los huesos a los dátiles y rebánalos en tiras.
  2. Lava los higos, quítales los tallos y parta en ocho piezas. Lava y seca las moras. Lava y seca las carambolas y córtalas en rebanadas. Prepara las frutas en un plato hondo.
  3. Parte en mitades las frutas de la pasión, saca la pulpa de la fruta con una cucharita y coloca en una licuadora; agrega el tequila y el jugo de limón real y licua. Pasa el licuado por un colador y agrega a la ensalada.
  4. Tuesta en un sartén sin aceite las chispas de coco hasta que tomen un color café claro y colócalas a enfriar en un plato. Bate la crema dulce con el azúcar a la vainilla hasta que endurezca. Bate la leche de coco en su lata hasta que esté uniforme y agrega la crema. Coloca una porción de crema de coco sobre la ensalada y adorna con chispas de coco y hojas de hierbabuena.

Fruta de la pasión

También llamada maracuyá, la cáscara de esta fruta redonda a ovalada es de piel dura a arrugada, color café violeta. Cuanto más arrugada esté la piel, mas aromática y madura es la fruta. En su interior contiene la carne de la fruta con muchas semillas comestibles y envueltas en una pulpa casi líquida en forma de gelatina. Si no te quieres comer las semillas, cuela la pulpa. Las frutas que aún no maduran bien lo hacen muy rápido en casa.

Una sugerencia:

También se puede hacer para que la coman los niños como ensalada de fruta antes de servir con un plato fuerte. Si no se consiguen chispas de coco, se puede hacer con coco fresco pero no lo cocines.

Ensalada caramelizada con helado de coco

Prepara las frutas como se describe en la receta principal y distribuye en un plato refractario. Espolvorea 3 cucharadas de azúcar glass y hornea 5 minutos en el horno o asador eléctrico. Bate 150 g de crema dulce para batir hasta que esté dura; agrega y mezcla con la licuadora 3 cucharadas de helado de coco. Sirve la ensalada caliente en 4 platos de postre. Coloca en cada plato una porción de la crema de coco medio congelada. Adorna con chocolate rallado.

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