Ensalada de granos con lechuga morada y alcachofas

    Ensalada de granos con lechuga morada y alcachofas

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    2horas15min


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    Los granos se cuecen y se mezclan con lechuga morada, tallos de alcachofa, jitomates y requesón. Esta ensalada lleva una vinagrea con vinagre balsámico y hierbas.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 200 g de granos (varios, al gusto)
    • 400 ml de caldo de verduras
    • 1 hoja de laurel
    • 200 g de tallos de alcachofas envasados
    • 1 lechuga morada
    • 2 jitomates carnosos
    • 1 rama de romero
    • 4 ramas de mejorana
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 a 3 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharada de vinagre balsámico
    • Sal
    • Pimienta negra molida
    • 150 g de requesón

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 1hora marinando  ›  Listo en:2horas15min 

    1. Coloca los granos en una olla, con el caldo de verduras y la hoja de laurel; hierva todo sin tapar a fuego medio, cocina de 40 a 60 minutos medio tapado hasta que se cueza. Saca la hoja de laurel. Deja enfriar de 30 a 50 minutos; durante este proceso, mueve los granos con un tenedor de vez en cuando.
    2. Deja escurrir los tallos de las alcachofas y córtalos en trozos de 3 cm. Limpia y lava la lechuga y sacúdela para que se seque. Corta las hojas en tiras de 4 cm de largo y 2 cm de ancho. Parte los jitomates a la mitad, quítales el tallo y las semillas. Corta la carne de los jitomates en cuadros de 2 cm.
    3. Lava las hierbas y sacúdalas para que se sequen; pica las hojas y las puntas finamente. Coloca en una ensaladera las hierbas, el aceite de oliva, el vinagre balsámico, sal y pimienta, y bate bien. Agrega los granos, las alcachofas, la lechuga, los jitomates y mezcla.
    4. Tapa la ensalada y déjala marinar 1 hora. Luego sazona al gusto con sal, pimienta y jugo de limón. Corta el queso ricotta en cubos de 1 cm y mézclalo con la ensalada. Sirve.

    Una sugerencia:

    El queso ricotta se puede reemplazar por un queso de cabra ligero. Una ensalada con queso pecorino y parmesano adquiere un sabor picante.

    Granos con jitomate, pimientos y aderezo de queso y yogur

    Prepara 200 g de granos como está descrito en la receta principal. También, como se describe arriba, pica 1 jitomate carnoso en cuadros. Corta a la mitad 1 pimiento verde y 1 rojo, límpialos, lávalos y córtalos en cuadros. Limpia y lava 3 cebollitas de Cambray y rebánelas en rodajas pequeñas. Coloca en una ensaladera los granos y las verduras. Para preparar el aderezo use 100 g de queso de cabra duro de Bulgaria o Grecia, rállalo y colócalo en un recipiente. Agrega 150 g de yogur ácido, 2 cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre de vino blanco, 2 cucharadas de jugo de limón, sal y pimienta, y mezcla bien. Mezcla el aderezo con la ensalada. Adorna con 2 cucharadas de perejil fresco picado y sirve.

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