Ensalada de jitomates asados

    Ensalada de jitomates asados

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    30min


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    Jitomates asados al carbón sobre una cama de arúgula, y bañados con una vinagreta de aceite de oliva, vinagre balsámico y jugo de limón.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 4 rebanadas gruesas de pan blanco
    • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
    • 10 jitomates para ensaladas
    • 2 dientes de ajo
    • 150 g de arúgula
    • 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
    • 2 cucharadas soperas de jugo de limón
    • 100 g de aceitunas verdes sin hueso
    • Sal
    • Pimienta negra fresca y molida

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Listo en:30min 

    1. Corta el pan en cuadros. Calienta en un sartén 3 cucharadas soperas de aceite de oliva y fríe los panecitos por todos los lados. Colócalos en un plato para utilizarlos después. Caliente una parrilla de carbón o una eléctrica.
    2. Lava los jitomates y pártelos en mitades; retira las semillas. Pela los ajos y córtalos en rebanadas. Toma 2 rebanadas de ajo y mételas en cada mitad de jitomate, una por cada cara cortada.
    3. Coloca en una charola para hornear las mitades de jitomate con la cara cortada hacia arriba y coloca la charola sobre la parrilla para asarlos durante 3 ó 4 minutos; voltéalos a fin de asarlos durante otros 3 minutos por el otro lado.
    4. Mientras, lava la arúgula y sacúdela para secar. Retira los tallos y parte las hojas al tamaño de su gusto; reparte éstas en 4 platos. Para la vinagreta, coloca en un tazón el vinagre balsámico, el jugo de limón, sal y pimienta y 2 cucharadas soperas de aceite y bate vigorosamente la mezcla.
    5. Colocaa los jitomates asados sobre la arúgula y vierte la vinagrta encima de cada plato de ensalada. Esparce los panecitos y las aceitunas, y sirve.

    Ensalada de jitomates bola con ricotta

    Lava y corta por mitades 600 g de jitomates bola y retírales las semillas; luego pártelos en trozos grandes. Limpia una cebolla morada y córtala en rodajas delgadas. Mezcla los jitomates con las rodajas de la cebolla en una ensaladera. Para preparar una vinagreta, coloca en un tazón 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico, vinagre de vino tinto, sal y pimienta negra quebrada y una cucharadita de hierbas provenzales; luego mezcla bien. Agrega esta mezcla a la ensalada de jitomates. Corta 200 g de ricotta en cuadros al gusto y colócalo sobre la ensalada. Adorna la ensalada con hojas de albahaca y sirve. Combina bien con pan blanco recién hecho.

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