Ensalada de lentejas con cebolla dorada

    Ensalada de lentejas con cebolla dorada

    7cocineros la guardaron
    2horas35min


    Sé el primero en hacer esta receta

    Lentejas, papas y jitomate reposan en una mezcla de vinagre, jugo de limón y aceite de oliva, antes de servirse con rodajas de cebolla ligeramente caramelizada.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 400 g de lentejas
    • 1 ramita de romero
    • 1 hojita de laurel
    • 3 papas con cáscara
    • 2 jitomates
    • 1 diente de ajo
    • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto con hierbas
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal, pimienta negra molida
    • 1/2 cucharadita de polvo de comino
    • 1 cucharadita de ralladura de limón
    • 1/2 manojo de perejil liso
    • 2 cebollas blancas grandes
    • 2 cucharadas de aceite de girasol

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 2horas35min  ›  Listo en:2horas35min 

    1. Pon las lentejas en una olla con bastante agua, agrega una hoja de laurel y de romero y cuece todo de 40 a 50 minutos. Deja que se enfríen dentro de la olla. Luego escurre las lentejas, quita la hoja de laurel y de romero y guarda el agua de la cocción.
    2. Pela las papas y córtalas en cuadritos. Lava los jitomates y pártelos en cuadritos. Pela los dientes de ajo y exprímelos en la ensaladera.
    3. Vierte en la ensaladera el vinagre, jugo de limón, aceite de oliva, 2 ó 3 cucharadas del agua de cocción de las lentejas, sal y pimienta, comino y cáscara de limón. Mezcla todo hasta que la sal se disuelva. Agrega las lentejas, papas y tomates, y mezcla. Cubre la ensalada y deja reposar una hora.
    4. Lava el perejil, sacúdelo para secar y pica finamente las hojas. Pela las cebollas y córtalas en aros delgados. Calienta el aceite en un sartén y sofríe hasta que los aros de cebolla tomen un color café; sazona con sal y pimienta.
    5. Sazona la ensalada con sal, pimienta y vinagre, y mezcla el perejil. Sirve la ensalada en platos, y coloca encima los aros de cebolla. La ensalada combina bien con jamón ahumado tipo serrano o costillas ahumadas con pan.

    Una sugerencia:

    Esta ensalada es muy saludable; las lentejas y otras leguminosas de vaina contienen muchas proteínas. Combinada con cereales, por ejemplo con pan de trigo, se mejoran sus proteínas.

    Lentejas Puy

    Las mejores lentejas en Europa vienen de Auvergne en el centro de Francia. Estas lentejas chiquitas verdes de 4-5 cm de diámetro son muy aromáticas; tienen una cáscara relativamente delgada y contienen menos almidón que otros tipos. Por esta razón no hay que mojarlas antes de cocer y están listas en 40-50 minutos. Las lentejas Puy se consideran muy saludables. Las lentejas en general contienen 24 g de proteínas y 10 g de materias de carga por cada 100 g, además de magnesio y hierro como sus parientes. Estas lentejas se pueden comprar en el supermercado y se pueden guardar por 6 meses.

    Ensalada de lentejas con curry

    Prepara las lentejas como se describe en la receta principal. Prepara una vinagreta con una cucharada de pasta de curry, sal, pimienta, 2 cebollas picadas, una cucharadita de jengibre fresco picado, y mézclalo todo. Combina con las lentejas y deja reposar una hora. Lava y limpia 2 zanahorias y 150 g de raíz de perejil, y ralla las zanahorias. Limpia y lava 200 g de espinaca tierna. Mezcla todo con la ensalada y sazone. Combina bien con pan árabe.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas